steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Небольшая, но существенная разница

В одном из предыдущих постов я написал: «СССР с конца 20-х годов и до поздней перестройки был территорией воинствующей усреднённой нормы, не оставлявшей права на существование любым чудачествам, даже вполне безобидным, вроде ношения узких брюк и пёстрых галстуков». Тут необходима поправка: до конца 60-х он был в этом деле не одинок, причём компанию составляли не только Северная Корея или Албания времён Ходжи, но и ... Соединённые Штаты Америки и во многом Великобритания.

Но была одна принципиальная разница: у англосаксов воинствующим рыцарем насаждения усреднённой нормы была общественность, а не государство. Пример: незадолго до войны в Штатах были свои «стиляги», у них было какое-то название, но оно вылетело у меня из головы. Их стиль прикида отличался от того, в котором некоторые отдельные несознательные советские молодые люди хиляли по улице Горького, переименованной ими без санкции Моссовета в Бродвей, но также не укладывался в представления широких масс современников о прекрасном (записные книжки Чехова большинство американцев не читало, у них вообще со знанием иностранных языков не очень, но с пассажем о том, что должно быть прекрасным в человеке, видимо, соглашались, трактуя красоту души и мыслей в меру собственной испорченности).

Так вот, тамошние стиляги могли нарваться на отказ от обслуживания в баре или ином предприятии общественного спаивания, могли даже выхватить от местной гопоты, называемой реднеками (гопота во всём мире вообще ищет повода помахать кулаками, а тут повод виден невооружённым глазом и не требует никаких умственных усилий для идентификации; люберы 80-х в своих рейдах против неформалов ничуть не оригинальны). Но невозможно представить себе ситуацию, в которой молодого человека, надевшего странный для 1936-39 гг. пиджак, задержала бы полиция штата, а потом судья наложил бы на него штраф или приговорил к небольшому сроку за нарушение общественного порядка. Тем более, чтобы копы или рейнджеры (в своём роде — аналог ДНД/ОКОДа, но намного лучше вооружённые и экипированные) взяли и изрезали спорный предмет одежды или насильственно изменили причёску нонконформисту: за такое они могли нарваться на гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба, и никакой судья, даже очень религиозный и консервативный, не решил бы дела в их пользу. А для СССР это было нормой жизни.

Тем самым государство в Союзе плодило антисоветчиков на ровном месте, поскольку вмешивалось в то, во что оно вмешиваться не должно. Причём вмешивалось в противофазе к букве собственного закона. Более того, в Штатах полиция, хотя и не слишком усердно, защищала странно одетых чудаков от пьяных реднеков, поскольку assault и battery (а именно так называется поведение хулигана, норовящего надавать по мордасам ближнему своему) являются нарушением закона. В СССР оскорбления и побои тоже подпадали под действие УК, но рассчитывать на защиту со стороны ментов «стиляги» не могли. Если насаждение усреднённой нормы не слишком сочеталось с соблюдением собственных законов страны, то партийные фюреры давали отмашку на «да ну их на х**, эти законы!».


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, США, культура, общество
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • О традиционном обществе

    Главным пороком СССР было то, что после краткого периода 20-х годов он прилагал все возможные и невозможные усилия по консервации традиционного…

  • Такой вот парадокс

    Если Педивикия не врёт, любимым наставником художника М.В.Нестерова был художник В.Г.Перов. В 1877 году по со­ве­ту Вос­кре­сен­ско­го по­сту­пил…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments