steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Чем больше, тем меньше

Следование нормам здорового образа жизни хорошо до определённого предела. Скажем, бросить курить и пить и добавить к рациону некоторое количество овощей, злаков и бобовых. После прохождения которого оно сокращает жизнь, превращаясь в разновидность обсессии.


Смертельно опасное заболевание — орторексия — угрожает миллионам людей, сообщает во вторник британская газета The Daily Mail.

В последние годы в разных странах мира, в основном на Западе, появились миллионы фанатиков, которые целиком и полностью заняты поиском экологически чистых продуктов и здоровой пищи. Однако они могут стать жертвами опасного расстройства пищевого поведения, которое может привести не только к недоеданию, но даже к смерти.

Прежде всего, в группе риска находятся сыроеды, которые убеждены, что термическая обработка продуктов лишает их полезных минералов и витаминов. Именно им и грозит заболевание, которое на латыни назвали оrthorexia nevrosa. Термин orthorexia происходит от греческого слова «правильный», то есть тот, кто зациклен на выполнении строгих правил.

Фанатики здорового образа жизни исключили из рациона — своего и своих детей — целые группы продуктов, прожить без которых нельзя: их отсутствие приводит к вялости, потере веса и опасным уровням недоедания. Тем временем идеологи новой доктрины убеждены, что они ведут здоровый образ жизни, и активно его пропагандируют. Мода на экологически чистые продукты превратилась в массовую обсессию — в «Инстаграме» помещено порядка 27 миллионов фотографий, помеченных #eatclean.

Расстройство «орторексия» открыл в 1997 году доктор Стивен Братман. По мнению экспертов, оно граничит с расстройством психики и чрезвычайно опасно для здоровья взрослых, но еще больше — детей.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, источники опасности, психические расстройства
Subscribe

Posts from This Journal “психические расстройства” Tag

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments