steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А теперь об этичном мордобое

Хотя к спорту он также не относился. Как дрались советские ребёнки (дёрг их за ухо 30-40 лет назад)?

Кстати, могу засвидетельствовать, что несмотря на революцию, нэп, гражданскую, финскую и отечественную войны, сталинские репрессии, хрущёвское ККК — кукурузу, Кубу и кузькину мать и брежневское расслабленное раскиздяйство, ребёнки в СССР всё-таки были и ничем принципиально на вид от современных не отличались, если не считать стиля одежды и марки сигарет.


Сейчас принято либо идеализировать, либо демонизировать школьные взаимоотношения в Советском Союзе. Кто-то со словами «спасибо партии за это» вспоминает счастливое детство, кто-то рассказывает о жестоких массовых побоищах между территориальными бандами. И те, и другие говорят правду. По сути дела, существовали два параллельных сообщества, в каждом из которых имелись свои правила. Советские криминалисты считали, что законы, по которым жил уличный подростковый мир, писались еще в послереволюционной беспризорной среде. Именно поэтому «трудные подростки» дрались жестоко, стараясь травмировать соперника. В то же время кулачные стычки в школьных классах регулировались иными правилами, прежде всего «не покалечь» или «не бей лежачего». Об этом и поговорим, опираясь на воспоминания учеников из 70-х и 80-х прошлого века.

























Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “ребёнки” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments