steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Sancta simplicitas

Вот тут пишут шедевральное: «В СССР воровать было нельзя. Всем нынешним властям страшновато туда возвращаться».

Если подходить чисто юридически, то всё правильно. Воровство (в расширительном толковании, включая казнокрадство и взяточничество, а не только карманную тягу) было в СССР уголовно наказуемым деянием. Равно как и в современной России, Российской Империи, Великом княжестве Литовском, Жемайтском и Русском, Баварском королевстве, Бургундском герцогстве, США, Трапезундской империи, Конго со столицей Леопольдвилль и даже в Третьем Райхе. Значит ли это, что в СССР не воровали? Или хотя бы, что все ворующие получали по заслугам?

Увы и ах. Под раздачу высокопоставленные воры попадали лишь при битве ведомств: скажем, понадобилось Андропову нейтрализовать Медунова ради продвижения в Политбюро лояльного ему Горбачёва — все чиновные воры Краснодарского края (а на курортном юге их было легион легионов) были отловлены и осуждены. При этом, скажем, в Кабардино-Балкарии, Армении или в Астраханской области можно было воровать, не сильно опасаясь: потому что тамошнее начальство в Политбюро не лезло.

Понадобилось нейтрализовать очень средних азиатов — на них напустили Гдляна и Иванова. И те нашли всё что надо, благо всего того, что они искали, хватало в избытке. Но пока политическая обстановка не требовала, они спокойно разбавляли хлопок ослиной мочой мусором и воровали «излишек». Все об этом знали, но никто не хотел связываться, пока не возникла политическая в том необходимость.

В общем, воруют, воровали и будут воровать везде и всюду, и СССР тут не исключение. Включая сталинский: там в течение нескольких послевоенных лет действовал фальшивый стройбат «полковника» Н.М.Павленко, ворочавший миллионами рублей. Проблема даже не в этом продолжателе дела Остапа Ибрагимовича, а в том, что без содействия чиновников на местах хрен бы он чего наворочал («Расследование также установило, что на территории Молдавской ССР группа Павленко привлекла к своей деятельности министра пищевой промышленности К. Цуркана и его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского ГК КП(б)М В. Лыхваря, секретаря Бельцкого ГК КП(б)М Л. Рачинского и др.» — цит. по Википедии). А содействие это покупалось наличными и борзыми щенками. А какие-то наивные дурачки говорят, что в СССР не воровали...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, коррупция, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments