steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Это не фокусы, а физические опыты

И результат имеет объяснение.



















Эти видео надо запускать одновременно, только тогда вы получите полный эффект от просмотра!























Сверху трубка имеет ряд отверстий, через которые газ выходит и, будучи подожженным, сгорает. В зонах повышенного давления газа вырывается с большей силой и образуются наглядные пики, в зонах пониженного — минимумы. Измерить длину такой стоячей волны в трубе Рубенса можно обычно рулеткой. Существуют также и двумерные аналоги трубы Рубенса:



Стоячую волну можно создать и в водоеме, причем выглядит это довольно эффектно:



Хорошо видно, что стоячая волна образовывается тогда, когда колебания воды входят в резонанс с внешним источником воздействия, который эти колебания и создает. Таким же образом стоячая волна может образоваться, к примеру, на автомобильном мосту, что приводит в итоге к его разрушению. Когда колебания моста входят в резонанс с частотой колебаний ветра, то он начинает вести себя примерно как гитарная струна:



Сегодня на мосты ставят специальные гасящие колебания конструкции. Однако, в России даже в 2010 году умудрились построить в Волгограде мост, не учтя этой опасности. В итоге жители города воочию наблюдали, как их мост входит в резонанс:



Стоячие волны могут иметь любую природу. К примеру, в природе они встречаются в виде так называемого резонанса Шумана — стоячих электромагнитных волн, образующихся между поверхностью Земли и ионосферой. Первоначальным источником этих волн служат грозы, а их типичная частота для первых трех гармоник составляет 7.5, 15.0 и 22.5 Герц.









Тоже самое можно проделать и с охлажденной жидкостью — поставив очищенную от примесей и залитую в ровный сосуд воду в морозилку, можно переохладить ее до температуры ниже нуля градусов, чтобы та осталась жидкой. В этом случае при некотором механическом воздействии вода моментально кристаллизуется и превращается в лед.





Причина такого поведения воды в том, что при нагревании первые пузырьки пара в ней всегда появляются вблизи неровностей или вокруг плавающих посторонних частиц. Эти же объекты становятся и центрами кристаллизации воды при охлаждении, то есть при превращении в лед. Если очистить воду от таких центров парообразования и кристаллизации, то ее нетрудно будет перегреть или переохладить.





Это явление называется эффектом Мейснера и является частным случаем диамагнитной левитации. Вообще, левитировать теоретически способен любой диамагнетик, нужно лишь создать магнитное поле достаточной индукции. В частности, неплохим диамагнетиком является вода, которая в значительных количествах присутствует в телах всех живых существ. Поэтому в достаточно сильном магнитном поле левитировать может даже человек. Или по крайней мере — лягушка.



Эксперимент с левитирующей в магнитном поле лягушкой в 2000 году провел знаменитый физик Андрей Гейм и даже получил за него шуточную Шнобелевскую премию. Спустя десять лет за исследования графена он получил и настоящую Нобелевскую премию, став первым в истории ученым, удостоившимся обеих этих наград.

Источник.
Tags: видео, науч-поп
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments