steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

«Халтек» в Ульяновске: будущее уже здесь

Критики российской экономики упирают на её сырьевой характер. Пример развитых стран показывает, что наиболее преуспевают те государства, в основе экономики которых лежит экспорт не сырья и полуфабрикатов, а современной высокотехнологичной продукции, а также патентов, технологий и ноухау. Конечно, насыщенность России высокотехнологичным производством не столь высоко, как в Японии, США или Германии, но существование таких компаний, как ульяновская фирма «Халтек» оставляет надежду на возможность вхождения в число наиболее развитых стран.

Компания занимается поставками оборудования, инструмента и сложных узлов для различных отраслей промышленности, наиболее перспективным из которых является вертолётостроение. Российские вертолёты пользуются высоким спросом и экспортируются более, чем в 100 стран мира, и в этом есть определённая заслуга компании «Халтек».

Проект «Халтек» предлагает авиационным заводам отказаться от собственного изготовления шарико-винтовых механизмов и централизованно выполнять эти работы на базе предприятия компании «Авиастар-СП» (Ульяновск) или авиационного завода «КАПО» (Казань).

Сейчас шарико-винтовые пары производит каждый из 7 авиационных заводов самостоятельно. Это достаточно затратный процесс по времени и ресурсам. Используется устаревшие станки, которым более 25 лет, персонал не обучается, в результате молодежь уходит на более перспективные и интересные производства.

Как отмечают в компании «Халтек», проект предусматривает создание единого высокотехнологичного центра производства, его запуск позволит в несколько раз снизить стоимость и значительно увеличить скорость обработки изделия. А собственная образовательная площадка — Учебно-технологический центр обучения «Халтек», где есть возможность готовить технологов-программистов и операторов наладчиков станков с ЧПУ, — привлечет талантливую молодежь.

Помимо готовых деталей и узлов, «Халтек» поставляет высококачественный инструмент для различных отраслей машиностроения, включая резцы, свёрла, фрезы, технологическую оснастку и пневматику. Тульский косой Левша, будь он жив в наши дни, с удовольствием бы воспользовался таким инструментом, предназначенным для настоящих мастеров своего дела. Кстати, фрезы производства компании «Халтек» по долговечности существенно превосходят американские аналоги, что показал недавний эксперимент с участием учёных из Ульяновского государственного технического университета. 120+ минут непрерывной работы русского инструмента при обработке титанового сплава против 96 минут работы американского — серьёзное достижение.

Помимо продвижения прогрессивных решений в сфере механики, «Халтек» внедряет современные компьютеризированные технологии. Так, на предприятиях по выпуску вертолётов налажено высокоавтоматизированное производство, что позволяет повысить производительность труда и решить проблему дефицита станочников-универсалов.

Успешная деятельность «Халтека» в области высоких технологий машиностроения привлекает массу иностранных инвесторов и технических специалистов.

Второй квартал этого года стал одним из самых насыщенных в работе ульяновской компании «Халтек». За два месяца компанию посетили три делегации ведущих мировых производителей инструмента из Южной Кореи и США. По итогам встреч был принят ряд важных документов, в частности — предварительное соглашение о совместном американо-российском производстве.

В мае этого года сразу два южнокорейских предприятия проявили интерес к работе компании «Халтек». Первыми гостями стали инженеры из KORLOY Inc. Они побывали в Учебно-технологическом центре обучения «Халтек», где было проведено плановое тестирование инструмента. По результатам этой работы будут внесены изменения в существующие конструкции инструментов, а также начнут разрабатываться новые.

Затем прибыли представители из производителя пневмоинструментов DAEWOO. В рамках визита иностранные партнеры посетили московский офис компании «Халтек», а также Учебно-технологический центр обучения «Халтек» в Ульяновске. Там они познакомились с молодыми специалистами, которые проходят обучение и повышают квалификацию технологов-программистов и операторов наладчиков станков с ЧПУ.

В июне с целью обмена опытом компанию «Халтек» посетили американские специалисты компании ALLIED MACHINE. Основным акцентом визита стал мировой опыт инженеров из США в аэрокосмической промышленности. В рамках поездки они провели несколько образовательных семинаров в Казани и Нижнем Новгороде для представителей авиационных заводов из этих регионов. Финальным штрихом встречи стал предварительный договор об организации производства корпусного инструмента компании ALLIED MACHINE в России на мощностях производственного участка «Халтек» в Ульяновске.

И последнее: предприятия, подобные компании «Халтек» помогают развивать российскую провинцию, создавая рабочие места для высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. И очередной инвестиционный Клондайк может возникнуть там, где нет ни капли нефти и газа — в Ульяновской области.


Яндекс.Метрика
Tags: Россия, производство, технологии, товары и услуги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Стоит порадоваться за египтян

    Их туристическая отрасль не пострадала, а учитывая её роль в экономике страны, хотя и не решающую, но крайне важную, эта самая экономика не вылетела…

  • Индийцы успокоили

    В последние месяцы Рунет был полон материалов о том, какое говно F35 и какая конфетка ФАК ПА, он же Су-57 с танковым псевдонимом Т-50. Даже с…

  • Так що же там у так называемых «хохлов»?

    Которых не существует в природе — народ этот называется украинцами (точно так же не существует кацапов и жидов — есть русские и евреи). Если судить…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments