steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

За мифы — насмерть

Некто Алексей Попов написал пост, в котором подверг аргументированной критике китайскую политику информационного огораживания. Но интересно не это, ибо аргументы, в общем-то, известны мне и без Попова, а то, что он утверждает, что многие российские пользователи Интернета являются сторонниками заимствования китайского опыта.

А от какой информации надо защищать (если отвлечься от их утверждений, что-де от клеветнической)? Едва ли имеет смысл скрывать актуальные происшествия или ситуацию в экономике — это те виды шила, которые в мешке не удержатся. Критика правительства и президента звучит в Рунете постоянно, вне зависимости от наличия доступа к американским сайтам. Защите, с точки зрения противников свободы и сторонников дисциплинарного режима в масштабах страны, подлежат не факты и не руководящие персоны, а мифы.

Иностранные источники относятся к ним без всякого благоговения и могут вывалить правду-матку, умножив на нуль все усилия политтехнологов и платных пропагондонов. многие стереотипные представления основаны на мифах, имеющих с реальностью не больше точек соприкосновения, чем сказка о Змее Горыныче. Попытка поверки ситуации фактами (скажем, измерения температуры выдыхаемого персонажем пламени) приводит к получению доказательств того, что никакого Змея не существует, и всё, что о нём понаписано — галимое враньё.

Но Змей в мифе лишён признаков сакральности, так что его разоблачение никаких последствий иметь не будет. А вот, скажем, если выяснится, что Иван Сусанин просто заблудился в лесу, а не сознательно завёл польских туристов в болото, или что Ледовое побоище было рядовой пограничной стычкой, не имевшей никакого стратегического значения, то тут подрываются основы. Своих разоблачителей всегда можно прищучить, как это сделали с «Дождём», задавшим вопрос о Ленинграде. Заметим, что дождевики не утверждали, что его нужно было во что бы то ни стало сдать, просто задали вопрос, и нормальная реакция не заполошной кликуши, а здравого патриота в таком случае — просто ответить на вопрос «нет» (в смысле, сдавать Ленинград не было надо).

Но говны забурлили в таком масштабе, что радиостанцию чуть не прикрыли с концами. И причина такой истерики — в том, что в вопросе «Дождя» вполне справедливо усмотрели попытку замерить температуру пламени Змея Горыныча, то есть поверить миф даже не фактами, а общественным мнением. А это для мифа смертельно, хотя не в той же мере, как объективные факты.

Но если своих разоблачителей мифов прищучить получится, то на иностранный роток не накинешь платок, поэтому ревнители мифов и скрепок хотят отгородиться от них большим анальным файерволлом китайского производства.


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, общество, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “реплика” Tag

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

  • О любителях совка

    Иногда закрадывается догадка о том, что те, кто усиленно топят за совок, делают это не из-за условно-бесплатной медицины (о том, что она была…

  • Такие суровые жители Челябинской области

    Я не думаю, что они имеют что-то против Христа. Скорее всего, Он им вполне безразличен. Мне думается, что это — протест против ретивых попов,…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments