steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Такое вот говёное déjà vu

Я об этой статейке в Литгазете. Когда её автору было 5 годиков, в другой стране устроили выставку Die entartete Kunst. Тем из художников, кто не сделали ноги, было потом довольно кисло, хотя до крематориев дело не дошло (при условии, что художник ариец): ограничились лишением заработка через запрет выставляться и продавать картины и изъятием ордена Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste (которым она была награждена при Ваймарской республике) у Кете Кольвиц. Уж не знаю, кто перевёл 5-летнему бутузу статьи по теме из Völkischer Beobachter или из Das schwarze Korps, но, видно, они запали ему в душу слишком сильно. Так, что он в 2015 году высказался в соответствующем духе.

Дело не в критике, в конце концов, театральный критик может отругать того или иного режиссёра, который ему не по душе, ведь кому и горький хрен — малина, а кому и бланманже — полынь; а нет более субъективного рода занятий, чем критика художественных произведений. Более того, мне самому авангард не нравится ни в одном виде искусства, предпочитаю более реалистическую манеру (если говорить об изобразительном искусстве и о литературе, то критический реализм (но не социалистический, выдающий пожелания начальства за достигнутое), а в музыке — мелодичные композиции; в театре и кино тоже предпочёл бы понятные вещи без мейерхольдовщины и тарковщины). А в том, что в ткань критической статьи умело вплетён политический донос, вроде «В господствующем на сцене режиссёрском произволе нашлось место и откровенно русофобским проявлениям» и т.п. Апелляция к городовому очевидна. Или, может быть, к ряженым казакам «всевеликого войска Невского» (ругаемый театр, ЕМНИП, находится в Ленинграде).

Ильф и Петров в «12 стульях» выпороли Мейерхольда метко и беспощадно в образе Ник. Сестрина и его театра «Колумб». Наверное, будь они живы, выпороли бы и нео-мейерхольдовщину. Но элемента доноса в этом не было, даже в форме намёка не делалось попытки пришить автору, скажем, троцкизм: это была чистая сатира. Видимо, у Мудолюбова на сатиру таланта не хватило, так что он ограничивается примитивным стуком. Беда, когда существо с интеллектом и ментальностью управдомши из «Бриллиантовой руки» вдруг начинает полагать себя театральным критиком.

Вполне возможно, что фокинская трактовка — полное дерьмо, сам не видел. А, может, напротив, шедевр. Но хвалить или ругать стоило бы без попыток настучать.


Яндекс.Метрика
Tags: мудачество, про говно, реплика, саванарыло
Subscribe

Posts from This Journal “про говно” Tag

  • Оно думает, что мы все лохи

    Известный клоун-пидарас (естественно, пассивный, с сильно раздолбанным очком) unlimmobile типа, цитирует Пушкина: Увы со словом Моисея Не соглашу…

  • Про трусливого говнюка

    Трусливый и бесконечно подлый говнюк Марсс-2 подтёр комментарии, в которых я повозил харями по говну его шестёрок. От этого его шестёрки не перестали…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments