steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Кале наш или где?

Если можно Крым, то почему нельзя Кале?

Английский юмор или единственный реальный, хоть и экстравагантный, выход из ситуации хаоса, который воцарился в районе Евротуннеля? Депутат европейского парламента от британского националистического движения Ukip Роджер Хелмер предложил решить проблему невиданного притока африканских нелегалов к туннелю, соединяющему королевство с континентом, путем возвращения французского города Кале британской короне.

«До 1558 года Кале был британским. Может быть, пришло время его вернуть», — написал 30 июля о в своем твиттере Роджер.

Этот самый близкий к Великобритании северный портовый город действительно находился под британской властью 211 лет.

В 1347 году король Эдуард III осадил Кале и, взяв его, полностью очистил захваченную местность от французского населения. Сегодня о той поре напоминает лишь знаменитая скульптура Родена «Защитники Кале». Многочисленные попытки вернуть город увенчались успехом лишь в 1558 году благодаря военному искусству призванного Генрихом III герцога де Гиза.

Коллеги Хелмера по партии не заходят столь далеко, но тоже выдвигают эксцентричные идеи. Найджел Фарадж и Сюзанн Эванс полагают, что без военной оккупации Кале не удастся выйти из положения. «Счет кризиса в Кале шокирует: мигранты погибают, блокада, 6,000 грузовиков блокированы… До чего должно дойти, чтобы в дело вмешалась армия?», пишет она на своей странице в «Твиттере».

В начале этой недели в туннель под Ла Маншем проникли 2,200 мигрантов, мечтая попасть в английское «Эльдорадо».

О том, насколько борьба с этим нашествием обречена на поражение, говорит реакция общества на недавнее заявление Дэвида Кэмерона. Лейбористы и защитники прав человека обрушились на него с жесточайшей критикой после того, как он назвал тысячи мигрантов, штурмующих Англию «тучей (или роем — swarm) нелегалов». Премьера тут же обвинили в «дегуманизации» беженцев.

Поэтому возвращение Кале Великобритании не только не улучшит, но, может быть, и ухудшит положение Лондона. Десятки тысяч нелегалов устремились бы в Кале, где британские социальные пособия им были бы гарантированы уже на европейском континенте.

Как бы то ни было, идея привлекла британских острословов, которые дали волю старой франкофобии — «С сомалийцами я как-нибудь справлюсь, но если вы возьмете Кале, вместе с ними к нам смогут пробраться и некоторые французы».

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Европа, курьёз
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Почему именно туда?

    Допустим, сообщение о том, что лидер каталонских сепаратистов Пучдемон хотел бежать в Россию — не фейк (если фейк, то обсуждать тут нечего). Но…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • И всё-таки они мылись

    Может, без современных шампуней и кремов, но кое-какую гигиену соблюдали. Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments