steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

За что любили СССР?

В основном, за защищённость, которая после войны поддерживалась ровно столько, на сколько хватило ресурса. За границами могли бушевать какие угодно бури, внутри это почти не ощущалось. Приходилось разговаривать с людьми, которые были достаточно взрослыми — от 20 лет и старше — во время Карибского кризиса; внутри страны при этом не было ощущения того, что СССР стоял на краю пропасти, некоторые подробности просочились достаточно позже, чтобы породить реакцию не паническую, а умеренно-эмоциональную — в диапазоне от «Слава Богу, пронесло» до «Никита-му*ак слился перед пендосами».


Надо заметить, что в большей части страны пакет материальных благ, дававший эту защищённость, был довольно убогим. Скажем, если для получения квартиры надо было стоять в очереди 5-15 лет (не будем брать в расчёт оборонные предприятия первостепенной важности, там жильё выдавали быстро), то всё это время надо было жить либо в общагах со всеми их прелестями, либо в переполненной квартире родителей одного из супругов (случалось, что и в однокомнатной, что лишало молодую семью шансов спокойно по**аться: то старики мешали, то деть просыпался).

Медицина была доступной, но уровень был весьма убогим. Нет, с подготовкой врачей было более или менее всё в порядке (более или менее — потому что диплом получали и троечники и даже те, кому выставляли трояк из жалости, особенно это касается девиц), но что толку. Допустим, доктор знает, что от данной хвори лучше всего помогает какой-нибудь Абэвэгэдина тригидротартрат производства ФРГ, но за пределами лечебных учреждений системы 4-го главного управления Минздрава СССР (эти больницы и поликлиники обслуживали номенклатуру) это вещество не водится, генериков польско-венгерско-гэдээровского производства пока что не существует, поэтому придётся ограничиться витаминами в ж**у (их назначали практически всем, попавшим на стационарное лечение: если нечем лечить, то хоть попытаемся укрепить организм — авось выдыбает сам как-нибудь).

Но некий убогий набор гарантий выживания был доступен каждому, кроме, разве что законченных алкашей. В 1965 году был взят курс на полную занятость, ради этого сократили рабочую неделю (суббота до тех пор была рабочим днём для всех), даже сдерживали автоматизацию производств, чтобы не допустить безработицы и терпели выкаблучивания малоквалифицированного вечно пьяного быдла со сборочных конвейеров (или операторов полуавтоматов (не путать с наладчиками, эта профессия требует высокого мастерства, и всякой ё**ни её никогда не освоить) — с этой работой справится и дрессированная макака), возомнившего себя пролетариатом-гегемоном и требовавшего оплаты труда вдвое выше, чем у инженеров, иначе на водку не хватит. Но без работы никто не ходил. А есть работа — есть и какая-то зарплата и крыша над головой, крупные заводы имели общежития для тех, у кого нет квартиры. От голода и холода никто не околеет, а заработанную в цеховой столовке язву можно залечить облепихой (вообще-то, нельзя, но народ верил в её целебные свойства).


Но популярное китайское проклятие сводится к пожеланию жить в эпоху перемен. И когда началась реальная перестройка, а не декларации о ней, то есть, после 1.01.92 года, даже такой убогий пакет гарантий канул в Лету и воцарился на некоторое время полный беспредел. Никто никому ничего не должен, зарплату можно не платить по полгода или выплачивать продукцией самого предприятия, а работник должен, если получится, сам её продать, чтобы получить денег. А если кто и открыл мелкий бизнес, пользуясь своими умениями, то братки с ректальным паяльником тут как тут. Естественно, такое ухудшение жизни не могло не вызвать тоску по старым временам, когда было весьма уныло и убого, но всё же лучше и безопаснее, чем в переходный период. И некоторые просто психологически застряли в этом ощущении...

А о том, что может быть социально-ответственное государство с пристойными уровнем и качеством жизни, советским людям просто не было известно, по Франциям, Германиям и Швециям они при Брежневе не катались...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, моё глубокое ИМХО, социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments