steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

ИГ нацелилось на Россию

Используя каналы Интернета, пытаются взбаламутить российских мусульман.

Группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России, усилила пропагандистскую кампанию, направленную на Россию и бывшие советские республики. В структуре ИГ создано отделение, распространяющее материалы через Twitter, Facebook и Tumblr для русскоязычных пользователей. Оно опубликовало заявление о том, что Северный Кавказ входит в состав «Халифата», и создало несколько видео, адресованных боевикам, которые прибыли в Ирак и Сирию из РФ и соседних стран.

В Интернете замелькал скриншот под названием «Единство моджахедов Кавказа». Его произвело на свет информационное отделение «Халифата». У этого отделения есть название, но в российском Интернете оно заблокировано в соответствии с требованием закона об информации, информационных технологиях и защите информации.

Работники отделения опубликовали декларацию, объявляющую Северный Кавказ провинцией «Халифата», а также выпустили в информационное пространство десятки интервью с боевиками, воюющими в Сирии и Ираке. Как отмечает лондонская Guardian, раньше продукция сайта была отрывочной. Ее производили за пределами территории, которую контролирует ИГ. У видеороликов не было текстовых пояснений. Причем большинство уже распространялось на арабском языке.

А теперь пропагандистские материалы на русском готовятся в Сирии и Ираке. Twitter и Facebook пытаются удалять аккаунты, проводящие линию ИГ. Тем не менее, по данным американского Брукингского института, в конце прошлого года насчитывалось 46 тыс. аккаунтов, проповедующих джихад. Их отслеживали сторонники ИГ.

Русскоязычные боевики в Сирии начали распространять свою пропаганду еще в конце 2012 года. По данным сайта Meduza, от 2 до 4 тыс. боевиков прибыли в Сирию из Таджикистана. Причем многие из них были завербованы в Москве, где находились на положении трудовых мигрантов. Предшественником голоса «Халифата» в Интернете был сайт, основанный группой чеченских боевиков в Сирии, которых возглавлял уроженец Грузии Омар аш-Шишани (он не грузин, а чеченец — прим. steissd). Этот полевой командир перешел под знамена ИГ и передал ему свой сайт.

Главная цель ИГ — навести мосты между боевиками в Сирии и Ираке и теми жителями Северного Кавказа, кто прислушивается к ним или сочувствует. Фанатики изображаются в таких материалах в виде благородных мужей, готовых отдать жизнь за веру. Однако нельзя оставить без наставлений и русскоязычных моджахедов, которые уже прибыли в воюющий регион. Эти люди арабского-то не знают. Специально для них налажена работа по переводу проповедей лидеров ИГ с арабского на русский.

Москва пытается противодействовать вербовкам экстремистов как с помощью идеологических рычагов, так и спецслужб. Пока оценить результаты этой работы сложно.

Между тем Вашингтон намеревается расширить фронт борьбы с ИГ за пределы Сирии и Ирака. Как сообщила Wall Street Journal, США хотят получить разрешение у государств Северной Африки на создание базы, откуда могут запускаться беспилотники. Эти аппараты должны будут бить по приверженцам «Халифата» в Ливии.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила: «После терактов в тунисском Сусе стало очевидно, что самостоятельно с возрастающей террористической угрозой североафриканские страны справиться не в состоянии. Надо полагать, наиболее непримиримые противники иностранного военного присутствия будут критиковать решение о размещении базы американских дронов. Однако сохраняющаяся угроза новых нападений заставит общественное мнение североафриканских стран принять идею необходимости такой базы и американской военной помощи в целом. Особенно если содействие США на деле поспособствует снижению уровня террористической угрозы в регионе».

В этой связи для продвижения идеи целесообразности размещения базы было бы полезно проведение показательной спецоперации, в результате которой американские беспилотники уничтожили бы какие-нибудь ливийские базы ИГ, ее боевиков или инфраструктуру.

С другой стороны, использование дронов не всегда является операцией со 100-процентным гарантированным результатом. Убийства американскими беспилотниками в ходе антитеррористических спецопераций мирных жителей в Пакистане и Афганистане серьезно дискредитировало режимы в Исламабаде и Кабуле. Этот риск правящие режимы североафриканских стран не могут не учитывать. С другой стороны, кроме американской помощи, им надеяться не на кого.

«ИГ усиливается как в Северной Африке, так и на Ближнем Востоке. В идеале для борьбы с этим укореняющимся на глазах террористическим квазигосударством нужно искать и перекрывать источники его финансирования, препятствовать возникновению системы лояльности со стороны населения, оказавшегося на подконтрольных территориях, использовать адекватную медиастратегию для снижения привлекательности идеи джихада. Однако, к сожалению, сделать это никому не под силу. И, сколь бы ни эффективны были дроны, они не смогут серьезно улучшить ситуацию», — заключила эксперт.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Ближний Восток, Россия, исламский террор
Subscribe

Posts from This Journal “исламский террор” Tag

  • Они чуть не попробовали в мичете

    Всем памятна реакция православных активистов и иерархов на концерт Пусек и на ловлю покемонов в храме. Может, реакция была несколько преувеличенной,…

  • Не верь глазам своим

    Скандинавские страны, начиная с 90-х гг., последовательно проводили одностороннюю пропалестинскую политику. Но и у них терпелка лопнула. Норвежское…

  • Жаба не только е**т гадюку

    Но и убивает. Прямо как волки, которые от испуга слопали друг друга. Террористическая организация «Исламское государство» обнародовала информацию,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments