steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Мягкость наказания до добра не доведёт

В полном соответствии с классовым подходом, бытовые преступления поначалу в СССР карались очень мягко: ведь в отличие от шпионов, диверсантов и белогвардейских заговорщиков, подлинных или мнимых, бытовики были обычно классово близкой публикой вполне пролетарского или крестьянского происхождения. «Украл — выпил — в тюрьму», «раззудись плечо, размахнись рука», «да только на **й был нечист» плюс вариации на тему «Отелло рассвирепело» — таким был, более или менее, ассортимент их правонарушений.

Так, до появления нового УК в 1926 году за изнасилование можно было заработать всего до трёшечки. Причём отбывать пришлось бы не на лесоповале или на строительстве норильского ГМК, а в уютном исправдоме недалеко от постоянного места жительства. Условия там были, конечно, не скандинавскими, но вполне приемлемыми для не слишком избалованного жизнью советского человека.

В результате хулиганьё вконец о**ело и раздухарилось. Но оно не знало, что на страну надвигалась ускоренная индустриализация и вот-вот должны были появиться трудовые армии, после чего сотни тысяч ухарей отправились заглаживать каторжным трудом свою вину в пьяных бесчинствах — ведь самой большой группой зэков в ГУЛАГе были именно бытовики, а не профессиональные воры либо парагвайские шпионы с усть-задрищенского мукомольного завода или последние романтики троцкистской перманентной революции.




Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Ребёнки из 60-х

    ic.pics.livejournal.com Posted by Daniel Steisslinger on 2 ноя 2018, 23:22

  • Позор, полиция ворует

    Причём, в прямом смысле, не чехословацком (у чехословаков было «Позор, полиция варуе!», с ударением во всех словах на первый слог, как и положено в…

  • О пользе гаджетов

    Сетования по поводу того, что мелочь ушастая тупит в айфончики (или более дешёвые модели смартфонов) — лицемерие чистой воды. Не первый раз уже…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments