steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Между тем народу лучше ничего не знать и слепо верить

Это сказал в 15-м веке архиепископ Лондонский (тогда ещё британцы были католиками) на процесса Яна Гуса. С тех пор прошло много времени, и Римско-Католическая Церковь коренным образом пересмотрела свой подход к вопросам образования, и существуют католические колледжи, школы и университеты, где смые разнообразные предметы преподаются на самом высоком уровне. Но пейсюкам закон не писан. Отрадно лишь то, что протест против такого подхода зреет даже в их собственной среде.


Лидеры ультраортодоксов выступают против изучения базовых предметов в йешивах. С их точки зрения подобного рода интеллектуальная «инвалидность», ведущая к неспособности людей адаптироваться к современной жизни, является приемлемой ценой за сохранение общинной идентичности ультраортодоксального сектора. Они боятся того, что ультраортодоксы будут интегрированы секулярным обществом

В последние месяцы стало известно о дополнительной отсрочке реализации закона о включении основных учебных дисциплин в программу школ ультраортодоксального сектора. Этот фарс, который продолжается с начала прошлого десятилетия, возмущает не только секулярную общественность, но и ультраортодоксальную молодежь, ради которой и был принят этот закон.

В последние полтора десятилетия лидеры ультраортодоксальной общины, а также их представители в кнессете и правительстве, делают все возможное, чтобы не допустить реализации этого закона. Хаим, Исраэль и Рафаэль, 17-летние юноши, обучающиеся в литовской йешиве в Бней-Браке, уже перестали надеяться на лучшее. Они решили изучать английский язык, математику и компьютеры самостоятельно.

— Хаим, что заставило тебя выступить против политики раввинов, учителей и начать изучение общих дисциплин?

— Моя семья живет в крайней бедности. 11 детей в семье. Отец не работает, Мы живем на мамину зарплату — она учительница в школе в Бейт-Яакове. Жить трудно. У моих родителей нет денег на стоматологическое лечение, в котором я нуждаюсь. Когда у моей сестры разбились очки, мама склеила их клейкой лентой, потому что на новые очки просто нет денег. Я смотрю на своего отца и понимаю, что не хочу быть таким, как он. Я хочу, чтобы у меня была профессия, работа, чтобы у моих детей было все необходимое.

— Что ты думаешь о позиции, занимаемой лидерами ультраортодоксальной общины, которые не согласны на изучение в йешивах основных дисциплин. Получив профессию, ты можешь оказаться там, где работают секулярные граждане. А потом, возможно, тебе захочется одеваться, как они, разговаривать, как они?

— Нет никакой связи. Я хорошо себя чувствую в качестве ультраортдоксального человека, я не хочу становиться светским гражданином. Я наблюдаю за тем, какой груз лежит на плечах моей матери, как много необходимых вещей отсутствует в нашем доме. Я хочу, чтобы мои дети жили по-другому.

— Рафаэль, что ты изучаешь?

— Я начал работать с базовыми учебниками английского, математики и компьютеров.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе учебы?

— Нередко я просто не понимаю того, что написано в учебниках. И мне некого спросить. Некоторые книги не содержат ответов на задаваемые вопросы, и тогда я не знаю, правильно ли я ответил. Я бы хотел также изучать физику, но не нашел подходящих учебников и не знаю, с чего начать.

— Исраэль, в йешиве кто-то знает, что ты начал изучать основные дисциплины?

— О чем ты говоришь! Меня выбросят оттуда немедленно, как только узнают об этом. Меня почти выгнали из йешивы, когда обнаружили оксфордский словарь английского языка под матрасом. Я чудом выкрутился — сказал, что меня просили передать его сестре. Теперь я под особым наблюдением. Учебники я прячу у Рафаэля.

— Вы единственные, кто учится подобным образом? Исраэль?

— Мой младший брат начал тоже интересоваться изучением базовых предметов. Он пытался взять у сестры ее учебник английского языка. Но отец увидел это. Был скандал. Я часто прошу помощи у сестры, если не понимаю что-либо (она учит английский в школе), но боюсь, чтобы об этом не узнали родители.

Абсурд заключается в том, что в то время, как их секулярные сверстники, делают все, чтобы увильнуть от школьных занятий, Хаим, Исраэль и Рафаэль прячутся во время перемен в йешиве, чтобы тайно учить грамматику и новые английские слова.

В ходе общественной дискуссии, ведущейся вокруг вопроса изучения основных дисциплин в ультраортодоксальной системе образования, доминируют два подхода: секулярное общество настаивает на введении уроков математики и английского в ультраортодоксальных школах — еще и для того, чтобы ультраортодоксы могли быть интегрированы израильским рынком труда. В западном обществе в 21 веке человек, не владеющий английским языком, не умеющий пользоваться компьютером на самом базовом уровне, не может нормально функционировать.

Второй подход характерен для лидеров ультраортодоксального сектора, выступающих против изучения базовых предметов. С их точки зрения подобного рода интеллектуальная «инвалидность», ведущая к неспособности людей адаптироваться к современной жизни, является приемлемой ценой за сохранение общинной идентичности ультраортодоксального сектора. Они боятся того, что ультраортодоксы будут интегрированы секулярным обществом.

Есть еще один подход, еще один голос, который замалчивается ультраортодоксальным обществом, и который не слышат светские граждане. Это голос Хаима, Исраэля, Рафаэля, молодых ортодоксов, которые хотят оставаться частью своей общины, но при этом быть профессионалами, быть способными достойно содержать себя и свои семьи.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Израиль, образование, общество, пейсюков — в топку
Subscribe

Posts from This Journal “пейсюков — в топку” Tag

  • По примеру пейсатых

    Любая страна имеет недостатки, и Израиль не исключение. Одним из недостатков является паралич по субботам: магазины закрыты, транспорт не ходит. В…

  • Почему они против математики и английского языка?

    В своё время в Израиле был принят закон, что школы, в которых не преподаются математика и английский язык, не будут получать государственного…

  • Ортодоксы бывают разными

    При публикации материалов про Израиль приходится осторожничать. Развесистая клюква — это основа представлений иностранцев о любом государстве, будь…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments