steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Счастливое советское и несоветское детство

Достаточно типичной является публикация на тематических сайтах или в блогосфере о том, какое интересное детство было у тех, кто были мелкими в 60-70-е годы, когда электроника в быту ограничивалась телевизором и радиоприёмником. Какие чудесные фугасы и ручные гранаты они делали из магния, марганца, церия, глицерина, гексогена и прочих подручных веществ, как радостно гоняли мяч летом, а шайбу зимой, и как плевались жёваной бумагой из трубочек, в том числе и на уроках. И противопоставляют это нынешним ребёнкам, уткнувшимся в смартфоны.


Я не говорю о том, что это было небезопасно. В конце концов, увлекались этим почти все, а серьёзные травмы получили очень немногие. Конечно, если мелкому при взрыве поджига или бомбочки вышибло глаза и оторвало ушки, его не сильно утешает статистика, согласно которой подобный исход случался только (цифра с потолка, я не владею статистической информацией по теме) в 0.0003 процентах случаев. Ушки-то свои, а не принадлежащие ЦСУ СССР или статистическим управлениям министерства здравоохранения или наркомпроса.

Интересно в этом вопросе другое. В те времена, когда вместо айфонов существовали подвижные игры, многие родители противились подобному времяпрепровождению не в меньшей степени, чем сидению у экрана. Старались во что бы то ни стало оторвать мелкого от подобных занятий и усадить за уроки либо припахать к домашним делам, желательно как можно более неприятным.

Рациональное объяснение всегда находилось, от пугалок из детской поликлиники относительно травм до рассуждений самозваных психологов, вроде Шишовой и Медведевой, о пагубности виртуального пространства, где страшные педофилы конкурируют с ужасными торговцами наркотиками в розницу и Родиной оптом за внимание мелких. Плюс, понятное дело, в ход шли и такие «вечные» истины, как «ученье — свет, а неученье — тьма» и что-то о том, что все члены семьи должны делить нагрузки по дому между собой (при этом большинство подобных мамаш не решались предъявить аналогичные требования собственным мужьям, чтобы не быть посланными открытым текстом на, в и к (а то и в ряшку могло прилететь, в зависимости от степени трезвости мужа и его рода занятий) — феминизма, по крайней мере, в СССР, в 70-е годы точно не было).

И сдаётся мне, что главный мотив подобных родительских требований отнюдь не связан ни с успеваемостью, ни с потребностью в помощи по дому. Дело в желании ощутить собственную власть. Одно из проявлений власти — это возможность лишить человека удовольствия и заставить делать то, что ему категорически не нравится. Просто так, без реальной практической цели. А на ком упражняться в этом, как не на полностью зависимой мелочи?


Понятно, что всё хорошо в меру, и уроки всё же должны быть сделаны, но тут можно было бы оценивать ситуацию по конечному результату, а не по пердячему пару и степени фрустрации...


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, ребёнки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

  • Попытаюсь побыть адвокатом дьявола

    Поляки, запрещающие называть Освенцим, Собибор и Треблинку польскими лагерями, в общем-то правы. Гитлер устроил лагеря, не спрашивая разрешения у…

  • Это что, уже приравнено к преступлениям против человечности?

    Нет, я не считаю, что кто угодно вправе щипать за жору или буфера любую симпатичную тётку. И защита со стороны закона вполне к месту. Но должен же…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments