steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Абэ хочет, а японцы — нет

Трудно поверить, но народ, когда-то бывшим наиболее воинственным во всей Азии, без восторга относится к инициативам рейхсканцлера Абэ по возрождению армии. Видимо, сумели познать все плюсы мирной жизни, когда самураев можно увидеть только в кино (любители советских песен, если таковые есть в Японии, могут ещё и услышать о них в песне про трёх танкистов).

Но поведение Китая не оставляет иного выбора. Правда, Нанкинская резня уже точно не повторится, поскольку у Китая есть урановые, плутониевые и дейтерид-литиевые батоны. Интересно, захотят ли японцы тоже обзавестись такой же штукой? Память Хиросимы ни при чём, по тому же СССР были выпущены миллионы артиллерийских снарядов во время всех войн с момента изобретения пушки, но это не значит, что СССР и его правопреемники на этом основании отказались от наличия артиллерии в структуре сухопутных сил.


Решение премьер-министра внести изменения в Конституцию Японии вызвало обеспокоенность у населения: «Теперь мы рискуем быть втянутыми в конфликт», пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны Япония отказывается от статуса мирной супердержавы. Нижняя палата парламента страны, контролируемая премьером-консерватором Синдзо Абэ, одобрила вчера закон, позволяющий вооруженным силам страны вести боевые действия за рубежом, для поддержки международных миротворческих операций и в целях самообороны. Противоречивое перевооружение Японии требовало внесения изменений в Конституцию, навязанную Токио в 1946 году американцами. Закон должен быть одобрен и верхней палатой, где Абэ обладает не столь внушительным большинством. Однако принятие этого закона уже ни у кого не вызывает сомнений, и тысячи японцев вышли на площади, чтобы протестовать против исторического прощания с пацифизмом. Правительство заверило, что новые силы самообороны смогут принимать участие в боевых действиях лишь в случае конфликтов, угрожающих безопасности страны, пишет корреспондент.

По данным опросов, почти 70% японцев хотели бы, чтобы страна оставалась мирной державой. Крайне жесткой была реакция Китая. Министр иностранных дел КНР заявил, что отмена мирной конституции является беспрецедентным актом с момента окончания Второй мировой войны и теперь было бы законно спросить, откажется ли Япония от своей политики, ориентированной на оборону, и курса на мирное развитие. Автор статьи отмечает, что в начале года был принят рекордно большой военный бюджет в размере 36 млрд евро, что, вне всякого сомнения, является следствием роста военных расходов Китая, которые превысили 120 млрд евро.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Китай, Япония, вооружённые силы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Хорошая новость — это есть и у японцев

    Речь идёт о месторождениях редкоземельных металлов. Я не против того, чтобы китайцы на этом зарабатывали хорошие бабки, но обнаружение этих залежей…

  • Неужели у японцев нет систем ПРО

    Недавно офуевший толстомордый урод Ким запустил ракету, которая пролетела над кавайнейшей из стран наших дней — Японией. Но почему бы японцам не…

  • Бомбардировка Хиросимы была необходима

    Нет, не в порядке возмездия, не для ускорения капитуляции или даже для устрашения Сталина. А для того, чтобы угомонить ох**вшего тигра, успевшего…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments