steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Брежневским курсом

Это — по впечатлениям от того, что пишут как вполне доброжелательные блогеры, так и некоторые СМИ об Иране. Речь идёт об особенностях внутренней политики, характерных для позднего СССР периода правления Л.И.Брежнева. Формально идеология не изменилась ни на йоту, разве что о построении коммунизма стали говорить пореже, несмотря на то, что требование его построения к 1980 году стояло в программе КПСС (её как приняли на XXII съезде при Никите, так и не меняли до самого разгара перестройки).


Но в повседневной жизни народ разработал десятки и сотни схем обхода идеологии и ухода от неё, а власти смотрели на это сквозь пальцы. Анекдоты, как персонально про дорогого тов. Брежнева, так и про его соратников и даже про некоторые системные особенности СССР (скажем, про низкое качество продукции не «кое-где у нас порой», а глобально и тотально, про всепроникающие блат и коррупцию, про сидящих на шее у советского народа «прогрессивных» странах третьего мира, даже про государственный антисемитизм и про фиктивный характер дружбы народов: была целая серия анекдотов про «москалей» и «бендеровцев» — их уже в 70-е годы называли так, явно путая Степана Бандеру с Остапом Бендером) травили на всех углах и все подряд: от старшеклассников до армейских генералов, но это не было поводом ни для репрессий, ни даже для так называемой профилактики, то есть, беседы с сотрудником органов.

В журнале «Наука и религия» печатали проповедника галлюциногенов Кастанеду, в «Молодой гвардии» почти открыто правила бал чёрная сотня, находилось место и для публикаций всякой мистики в три листика про «экстрасенсов» и китайскую «медицину» (имеется в виду не медицина КНР как таковая, а традиционный бред сивой кобылы, придуманный тамошними мошенниками и невеждами от 100 до 3,000 лет назад ввиду отсутствия нормальных препаратов).

Были свои уголки частичной свободы слова и у либералов, при условии соблюдения некоторого кодекса комильфо (того же требовали и от черносотенцев, скажем, не получили распространения ни «Наследники Сталина» Е.А.Евтушенко, ни погромный фильм Д.А.Жукова и Б.Л.Карпова «Тайное и явное»: первое просто не опубликовали до перестройки, второе положили на полку, но репрессиям авторы не подвергались).

Полудиссидентствующие, справа и слева, писатели и деятели искусств имели крышу на самой верхотуре, и их не трогали за экскапады, не выходящие за некий негласный коридор допустимого.

В частной жизни тоже были изрядные послабления: уже никто не мог лишиться партбилета за супружескую измену, максимум — выговор, который со временем снимался. Даже голубых, несмотря на наличие статьи УК, сажали в трёх случаях: когда случался крупный скандал (именно это произошло с Параджановым, убил себя об стену его любовник, бывший приёмным сыном крупной шишки в украинском ЦК), когда они отказывались сотрудничать с органами и когда надо было посадить за что-то другое (я не о политике, чаще всего, речь шла о фарцовке, хотя историк Л.К. погорел за норманизм), но с доказательной базой были проблемы. А так, власти прекрасно были осведомлены и о пианисте С.Р., и о певце В.Л., и о Рудольфе Нуриеве, и никого из них не законопачивали на зону. Артист Геннадий Бортников даже попадался «на горячем», но всего лишь сделался невыездным, что особого значения не имело, ибо театр им. Моссовета особо по Парижам, Боннам и Лондонам не катался, чай, не балет.

Закрывали глаза и на богемную наркоманию: властям было всё известно о слабостях Высоцкого по части веществ, но под раздачу не попал ни он сам, ни его снабженцы.

Одним словом, чтобы угодить на зону за аморалку или невосторженный образ мыслей, надо было открыто выступать против властей, издавать самиздат политического характера (за самиздатовские распечатки той же «Лолиты» Набокова никто никогда не сел и даже из ВЦ уволен не был) и устраивать публичные акции. Ну, либо, параллельно диссидентству, заниматься разведывательной деятельностью.

То же самое, судя по тому, что пишут, происходит в Иране. Нормы шариата никуда не делись, заветы Хомейни — тоже. Но при этом из всех заповедей (или их аналогов в исламе) основными стали одиннадцатая «Не попадайся» (впрочем, попавшиеся наказываются лишь необходимостью заплатить взятку мелким функционерам КСИРа) и двенадцатая «Не наглей». А так, на квартирах слушают западную музычку, запивая её контрабандным вискарём, и даже поё**ваются, не вступая ни в обычный брак, ни во «временный» (придуманный для прикрытия проституции).


Брежневская форма мирного сосуществования формально идеократической власти и безыдейного мещанства проработала без проколов более 20 лет, продолжаясь при Андропове, Черненко и раннем Горбачёве и обсыпалась лишь из-за проблем в экономике. Интересно, является ли это признаками bas-empire persan и сколько она продержится в этом режиме взаимодействия плебса и властей по понятиям?


Яндекс.Метрика
Tags: Иран, лицемеры, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • САМОЛЁТНЫЙ ГАМБИТ

    САМОЛЁТНЫЙ ГАМБИТ Поразмыслив над историей с Ил-20, прихожу к выводу, что это изначально была… Posted by Daniel Steisslinger on 19 окт 2018,…

  • Добрым словом и пистолетом

    Успешные атаки израильских ВВС на иранские и хизбалловые объекты в Сирии дали результат. Усадили персов и израильтян за стол переговоров. Разумеется,…

  • Что показали события на Голанах?

    Хорохориться после того, как жидко обосрались — фирменный стиль чуркобесов (разве что запрещённый в СССР ИГИЛ этим не балуется, а хвалится только…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments