steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ничто не ново

«На их стороне ресурсы могучей империи, привычка побеждать, выносливость к тяготам, единство, порядок, дисциплина и бдительность. С нашей стороны — разобщённость, сомнения, нищета народа и роскошь для избранных…, надломленный дух, нехватка упорства и выучки… Разве можем мы сомневаться, каков будет результат?» — это написал один европеец, сравнивая собственную цивилизацию с исламской.


Это было написано в 1560 году посланником Священной Римской империи германской нации при дворе турецкого султана. В Европе той эпохи не было гейских парадов, более того, в некоторых странах пойманных на гействе просто сжигали на костре. Существовало феодальное сословное общество и никакой демократией и либерализмом и не пахло. Правда, государства Запада были правовыми, и, видимо, это и породило скепсис человека Запада в том, что Европа сдюжит против империи, где воля падишаха является единственным источником права, и подданные не имеют вообще никаких прав — одни сплошные обязанности перед Богом и султаном.

Через 360 лет Османская империя прекратила своё существование, после пары веков, в течение которых Россия отщипывала от неё кусок за куском (а если бы Европа не опасалась прорыва России в Средиземноморье, то с османами было бы покончено на полвека раньше); она оставалась до самого конца полудеспотическим государственным образованием. А что стало со Священной Римской империей? А вот она как раз никуда не делась — это континентальное ядро ЕС, то есть, наиболее развитые её страны без Великобритании...


Очарование деспотизма и произвола настолько сильно, что иногда наводит пораженческие мысли на не самых глупых представителей более развитой цивилизации...


Яндекс.Метрика
Tags: Европа, история, мир идей, цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “мир идей” Tag

  • А на самом ли деле они мусульмане?

    Прочитал любопытное сообщение: часть просителей убежища в Финляндии с подачи своих адвокатов сменили веру, перейдя в христианство. Поскольку в…

  • Образец здравого подхода

    Автор, кстати, не либерал, а консерватор. Но не в гопнической версии. Я вот проповеди аскетизма терпеть не могу (если возможности позволяют, всяк…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments