steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот интересно

За счёт чего медицина дожила до того момента, когда обрела научную основу и стала в состоянии реально помогать? В наши дни есть полностью излечимые болезни, есть болезни, при которых можно почти неограниченно долго позволять оставаться в живых (например, диабет первого типа), есть хронические заболевания, при которых врачи избавляют человека от лишних страданий.

Но в те же древние времена, да и даже в Новое время, на ранних его этапах, до Пастёра, Вирхова, фон Лангенбека, Эрлиха и им подобных медицина чуть более, чем полностью, представляла собой шарлатанство. Если макроанатомию знал любой мясник (скажем, та же свинья мало чем отличается по строению от человека, с коровой уже сложнее, у неё иначе устроен желудок), то физиология, особенно на уровне клеток и тканей была тайной за семью печатями. То есть, тогдашним врачам не были известны ни норма, ни механизмы развития нарушений, ни способы вмешиваться в эти механизмы, чтобы вернуть всё «взад», к здоровому состоянию. Если кто и выздоравливал, то сам — за счёт резервов организма, если болезнь не была стопроцентно летальной.

Иными словами, врачи прошлого никого не могли вылечить. За что же им платили деньги? Если бы люди перестали платить, то этот род занятий отмер бы, как не дающий возможности прокормиться. Тем не менее, шарлатанская медицина просуществовала в течение тысячелетий, и это позволило развить научную медицину, поскольку имелись люди, занимавшиеся вопросами здоровья и болезней, профессия не исчезла за ненадобностью, подобно профессии ломового извозчика после изобретения грузовика.

Едва ли жители средневековой Европы думали на тысячу шагов вперёд и содержали докторов ради того, чтобы когда-нибудь, через сотни лет после их собственной смерти, появились действительно эффективные лекарства и процедуры. Тогда что их мотивировало отдавать настоящие деньги за не приносящий никакой пользы сервис?


Яндекс.Метрика
Tags: история, культура, медицина, недоумение, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments