steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как вернуться из отпуска живым?

Даже если отпуск проходит не в Сирии и не на Донбассе, это не значит, что всё абсолютно безопасно. Помереть можно не только от пули, но и от хвори.


Малоподвижный образ жизни, алкоголь, табакокурение, стрессы и нездоровая пища — это те мелочи, из которых состоит жизнь большинства из нас. Вы спросите: «При чем здесь отпуск?». Дело в том, что мина замедленного действия, заложенная нами самими с большой долей вероятности может сработать именно в тот момент, когда мы находимся на отдыхе.

АЛКОГОЛЬ



Не секрет, что одними из самых любимых пунктов в туристической программе многих россиян являются походы в магазины Duty Free и бары при отелях, которые изобилуют различными спиртосодержащими соблазнами. В результате чего, потребление алкоголя во время отпуска в разы превышает количество выпиваемого в повседневной жизни.

Как показывает практика, летальный исход в состоянии алкогольного опьянения далеко не всегда связан с отравлением алкоголем. Очень часто, алкоголь является лишь провоцирующим фактором, но вовсе не основной причиной этого. А причина может таиться в сердечно-сосудистых заболеваниях, о наличии которых человек мог и не догадываться. При наличии этих заболеваний, даже небольшая доза алкоголя может закончиться печальными последствиями. Чего уж говорить о периодах, когда алкоголь употребляется практически ежедневно и в довольно больших количествах...

Кроме того, не стоит лезть пьяным в воду, чтобы не сделаться кормом для рыб. О пьяном вождении и говорить не стоит, это само собой понятно. И да, если по пьянке тянет на мордобойные приключения, то лучше в чужой стране или даже в малознакомой местности собственной страны забыть о том, как выглядит спиртное. Местных обычно больше, и они лучше организованы, чем туристы...



ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ



Отпуск дает нам возможность не только поваляться на пляже, но и попутешествовать в прямом смысле этого слова. Путь и шествие — это то, чем многие занимаются во время отпуска. Соответственно, физические нагрузки на организм в разы вырастают. Особенно, это касается тех, кто в остальное время ведет малоподвижный образ жизни.

Как ни странно, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, например, такие как инсульт, имеют сезонный характер. Медицинская статистика утверждает, что летом инсульты случаются куда чаще. Представьте, живет себе человек спокойной, размеренной жизнью, не догадывается о наличии хронических «болячек» в виде повышенного давления и «плохих сосудов» и тут начинается: лето, дача, отпуск. Люди хватают тяжелые чемоданы и бегут на такси, на самолет. Потом стараются посетить максимум достопримечательностей, пробежаться по магазинам. К этому добавляются фактор описанный выше и то, о чем мы поговорим позже. Вуаля — рецепт идеального инсульта готов. При этом стоит помнить, что инсульты стремительно «молодеют» и даже те, кто еще только приближается к 30-летнему возрасту имеют все шансы пополнить список тех, кто от него пострадал.

Самый верный способ избежать незавидной участи получить инсульт во время отпуска — заранее узнать то, что скрывает ваш организм и пройти обследование накануне отпуска.



НЕПРИВЫЧНАЯ ЖАРА



Как правило, большинство из нас, стремится провести отпуск в жарких странах. Оно и понятно — 9 месяцев ненастья на большей части страны заставляют отправляться туда, где море, солнце и золотые пляжи. В погоне за этим счастьем, люди готовы мириться со многими неудобствами, включая и непривычную жару.

Что же происходит с нашим организмом в жару? Жара — это, прежде всего, нагрузка на сердце. Оно начинает усиленно работать, потому что повышается давление, не хватает кислорода, человек начинает учащенно дышать, больше выделяется пота. Кровь сгущается — для сердца это тоже нагрузка. В этот самый момент может произойти гипертонический криз, который, в свою очередь, может спровоцировать инсульт или инфаркт. Особенно это опасно для людей, которые нелегко переносят жару. Ведь это может служить первым признаком наличия определенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним словом, опять же стоит обследоваться задолго до отпуска, и если сердце или сосуды оставляют желать много лучшего, а давление склонно к скачкам вверх, то вместо Турции поехать в Карелию, Якутию или на Чукотку. А если сердце и сосуды здоровы, то в любом случае, соблюдать умеренность по части пребывания на жаре, пить много воды и в жаркое время забыть о существовании спиртного.

Помимо проблем с сердцем солнце может вызвать также ожоги и даже меланому (это такая злокачественная опухоль), которая очень плохо излечивается, а неизлеченная гарантированно отправляет в морг. Это значит: не надо бывать на солнце в 10.00-16.00 и при любом походе на свежий воздух в светлое время суток следует мазать открытые участки кожи солнцезащитными кремами. Причём, чем светлее кожа и волосы, тем выше угроза как солнечных ожогов, так и меланомы (а рыжим и конопатым можно посоветовать отдыхать за Полярным кругом в тёмное время года — они относятся к группе риска первой категории по части меланомы).



ЖИРНАЯ ПИЩА



Гриль, мангал, барбекью — это, пожалуй, одни из самых главных кулинарных атрибутов летнего отдыха. Сочные куски прожаренного на углях мяса, издающие знакомый с детства аромат. Как можно представить качественный летний отдых без этого? А если мясо подают в неограниченных количествах, благодаря замечательной системе all inclusive?

И в этот самый момент, пока вы испытываете блаженство, предаваясь чревоугодию, ваша пищеварительная система по-настоящему страдает. Многочисленные исследования, посвященные этой теме, дают неутешительные выводы — жирная пища может привести к острому панкреатиту совершенно внезапно, особенно если она съедена в неумеренном количестве и под водочку.

А острый панкреатит — это всего тридцать процентов шансов остаться в живых (что скрывается за остальными 70 процентами — догадайтесь с трёх раз, причём неприятен не только результат, но и процесс, сопровождающийся дикими болями), а у выживших — гарантированная тяжёлая инвалидность с категорическими противопоказаниями против большинства вкусных вещей. И да, острым панкреатитом страдают обычно не законченные алкаши (у них, а также у полных блондинок старше 40 лет, даже непьющих, он чаще всего хронический), а просто любители от души накатить под обильную закусь.

Это не значит, что нельзя есть шашлыки или стейки. Просто во всём потребна умеренность. И лучше запивать их чем-то не крепче кваса — живее будете. Не всякая поджелудочная железа выдержит двойной удар спирта и жира.



Использованы материалы отсюда, при этом беспощадно выкинута реклама


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, источники опасности, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “страна советов” Tag

  • Это не пицца

    Пирог "Израильская пицца" Для пирога потребуется: 300г слоённого теста 200г сыра 100г феты 150г творога 2 средних баклажана немного красного…

  • Быстро и эффективно

    Агитировать за занятия физкультурой не имеет смысла. Не потому, что это неправильно, а потому, что это и так всем хорошо известно. Малоподвижный…

  • Чё может случиться с суставами?

    И чё с этим делать? Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments