steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Глупая страшилка

Не пойму, почему в последнее время стало модным пугать окнами Овертона. Нет, я не утверждаю, что такой методики не может быть, потому что не может быть никогда. Скорее всего, она именно что есть.

И она используется для эволюционного, а не революционного развития общества. Отказа от вбитых в голову десятками невежественных, а может, и корыстных, пропагандистов предубеждений и предрассудков. Например, о том, что как бы ни был плох правитель, его власть сакральна по определению. Сейчас в такое в цивилизованном мире верят только фрики, а королей воспринимают в большей степени как символ страны, не как подарок Божий, наделённый от рождения некими волшебными свойствами, позволяющими им править по своему усмотрению, не считаясь с нуждами и желаниями подданных.

Или о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Что водку пьянствовать надо умеренно. Что после посещения сортира надо мыть руки. Что конфликты между частными лицами надо решать путём словесных переговоров или через суд / арбитраж / медиацию (если не удалось договориться самостоятельно), а не мордобоем. Что тётки и ребёнки — это тоже люди, и киздить их со скуки или для выпуска пара низ-зя. Ну, и целую кучу столь же полезных новшеств в жизни общества, которые 200-10,000 лет назад показались бы потрясением основ и жутким святотатством, сейчас являются нормой жизни. Наконец, даже такая мелочь, как то, что онанизм — безвреден и безопасен, так что не надо надевать мальчикам на х** железную деву в облегчённом исполнении.

Окно Овертона — это не более, чем инструмент безболезненного реформирования общества. И главное тут — цели и задачи тех, кто им пользуется. А само по себе оно ни хорошо и ни плохо.


Яндекс.Метрика
Tags: моё глубокое ИМХО, общество, социальная психология
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments