steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Блеск и нищета

Советским технарям есть чем гордиться. И не только навязшими в зубах космическими ракетами, предназначенными для доставки едрёных батонов на дом к бездуховным западным обывателям, чтобы им жизнь мёдом не казалась и чтобы не хвастались тем, что у них больше колбасы. А пока нет благовидного предлога для перевозки батонов — для отправки разных биологических объектов на околоземную орбиту.

Случалось им опережать своё время и конструировать изделия мирового класса и в рамках намного более общественно полезных и ни разу не кровожадных проектов. Да и вообще: люди русско-советской культуры по технической изобретательности ничуть не уступают западным европейцам и американцам и кроют, как бык овцу, Восточную Азию. Но увы: как дело доходило до организации серийного или массового производства, всё накрывалось теми самыми воротами, откуда весь народ (а если без мата — то медным тазом).

И дело даже не в консерватизме руководителей советской индустрии, не желающих вылезать из зоны комфорта. В тексте есть одна знаменательная фраза: «Для выпуска новинки требовалась очень высокая культура производства, в целом несвойственная советской промышленности». Это — проклятие вынужденной по причине угрозы войны ускоренной индустриализации страны, из-за которой на выведение деревни из доставленной в город условной Дуньки любого пола просто не было времени: высокая культура производства (японцы не в счёт, это наземные марсиане, человеческие критерии к ним неприменимы) — штука сугубо урбанистическая и модерновая...

В случае с описываемой машиной её создателям не повезло и в том, что страна, которая могла потянуть такой проект, приказала долго жить. Но боюсь, что и в СССР пришлось бы серьёзно всё упрощать (да-да, чтобы подогнать к существующему уровню культуры производства), и из шедевра техники получилось бы очередное ведро с гайками.




Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, материальная культура, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “материальная культура” Tag

  • Что построил Гюстав Эйфель?

    Помимо общеизвестной Эйфелевой башни за границей. Кстати, подобно барону Хаусманну, которого французы произносят, как «Осман», как если бы он был…

  • Почему разные деньги так называются?

    Кстати, интересный момент, которого нет в материале под катом. Обычно название валюты не переводится, а транслитерируется с той или иной степенью…

  • Как шампанское стало новогодним напитком?

    Скажем, в Древнем Риме новый год встречали без шампанского, а в СССР — с ним (вообще-то, не совсем с ним, потому что настоящее шампанское делают…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments