steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Почему раньше пропаганда не работала, а теперь работает?

Надо заметить, что не работала она и при Сталине. Будь она более эффективной, приказ 0227 не понадобился бы: солдаты бы не совершали ни одного шагу назад по собственной инициативе, чтобы защитить социалистическое Отечество от фашистско-империалистических варваров, будучи грамотно распропагандированными с самого ушастого возраста (призывники 1942 года, того, в котором вышел этот приказ, родились уже после революции, а самые старшие из подлежавших призыву, люди 1905 года рождения, встретили Советскую власть ещё в детстве).

А после Сталина над пропагандой и вовсе смеялись: даже в кинофильм, прошедший худсоветы и прочие фильтры (вопреки имеющимся представлениям, именно они и редакции, а не Главлит, играли решающую роль в урезании произведений литературы и искусства, а то и полному их недопущению к распространению), попало довольно едкое и злое, тем не менее, типичное издевательство над распространёнными пропагандистскими штампами — пассаж про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра: фильм снят в 1965 году, а до 1968 года оттепель продолжалась и даже была более тёплой, чем во времена Хрущёва — Брежнев, по крайней мере, не требовал от Андрея Вознесенского катиться к е. матери за границу и не обзывал лично ему не понятных живописцев педерастами; кстати, при нём же перестали наказывать за политические анекдоты и за произнесённые в сердцах ругательства по адресу властей предержащих.


А всё дело в том, что советские власти в штыки приняли первые работы по этологии человека, которые появились на Западе. Там вскрывались истинные причины того или иного поведения человека в разных ситуациях, и это могло бы дать инструменты для более эффективного управления массами через пропаганду — она просто должна была попадать в резонанс с естественными, выработанными в процессе эволюции, мотивами, определяющими поведение. Отказались, как обычно, под идеологическими лозунгами — мол, всё это буржуазная лженаука.

В отличие от 1948 года, никого не сажали и даже не увольняли с запретом работы по специальности: просто не рекомендовали научным учреждениям работать по связанным с этим направлением темам — а там, где нет рекомендаций, нет и финансирования, вне зависимости от того, называется оно грантом или нет. Без финансирования могут работать разве что философы и математики, и то, некоторым из последних нужно машинное время в вычислительном центре, а оно стоило денег (как можно догадаться, персональных компьютеров в то время не было нигде).

Почему же это направление биологии и психологии назвали буржуазной лженаукой? Не думаю, что невозможно было найти диалектико-материалистического обоснования результатам исследований: поскольку этологи признавали эволюцию и строили свои гипотезы и теории, исходя из реальности этого процесса, такое обоснование нашлось бы на раз-два.

Но наступила эпоха, когда думали не головой. Но и не ж**ой, а «сердцем». То есть, отвергалось то, что считалось этически или эстетически неприемлемым. Подход этологов противоречил не Марксу с Лениным, а Горькому: «Человек — это звучит гордо» (неважно, что подобную сентенцию выдаёт на-гора заведомый синяк и бич (спившийся телеграфист Сатин из пьесы «На дне»), главное, что красиво звучит), вскрывались весьма невозвышенные подоплёки того или иного поведения, никак не укладывавшиеся в привычные пафосные завывания по теме. Кстати, если бы не пиетет перед классиками марксизма, которые считали эволюционную теорию очень прогрессивной, скорее всего, похерили бы по-тихому и её, как-то неприятно ощущать родство, пусть и двоюродное, со всякими мартышками.

В результате, пропаганда оставалась оторванной от жизни и неэффективной, вызывала любые эмоции, кроме тех, на которые рассчитывали сами пропагандисты, нередко — раздражение или смех, а чаще всего — безразличие, её не замечали, как мы не замечаем наличия воздуха, когда его достаточно, и он ничем не воняет.

Когда с отказом от доминирования идеологии политтехнологи получили полную свободу от химер, называемых «совестью» и «порядочностью», пропаганда стала не просто эффективной, а очень эффективной. Они точно знали на что жать, чтобы пробудить в человеке троглодита, и не задумываясь дважды, нажимали. Причём с обеих сторон политического фронта: к этому прибегают как сторонники державного величия ценой любого количества жертв, так и жаждущие евроинтеграции и кружевных труселей.


КПССовцев (извините, но они никакие не коммунисты, кем бы они себя ни называли) погубило чистоплюйство, пришедшие им на смену прекрасно выучили урок, может, немедленно после сожжения партбилета. Лучше бы они оставались двоечниками и шарахались от этологии, как чёрт от ладана...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, моё глубокое ИМХО, общество, социальная психология, этология человека
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments