steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот интересно

Существует распространённое представление о высоком уровне медицины на Кубе. Но при этом никакого медицинского туризма в том направлении не наблюдается. Ездят в Штаты, Европу, Израиль, даже в Индию, а вот на Кубу — ни-ни. Не считая Чавеса, который поехал туда лечиться сугубо по конспирологическим причинам, опасаясь, что в других местах засели сплошные Вовси, Виноградовы, Этингеры, Карпай, Майоровы, Шимелиовичи и прочие врачи-вредители, которые наверняка его зарежут и продадут органы на комбикорм для свиней (о том, что тех из врачей-вредителей, которые выжили в ходе следствия, выпустили и полностью оправдали за отсутствием состава преступления, Чавесу по малограмотности было слабо известно).

Его, правда, не вылечили, но тут особых претензий к кубинским эскулапам нет: возможно, болезнь была столь запущенной, что вылечить было невозможно нигде. Но при всём при том, никто из заболевших чем-то серьёзным на Кубу не рвётся, хотя, по логике, там должно быть дешевле не только, чем в США, но и чем в Индии, даже с учётом цены авиабилетов. И едва ли им бы дали от ворот поворот — свободно конвертируемая валюта кубанцам кубинцам ох как нужна.

Какой из всего этого следует вывод? Обычный: разговоры о каком-то заоблачном уровне кубинской медицины — обычный миф. Может, она неплохо смотрится на фоне Гондураса, Венесуэлы или Перу, но с развитыми странами равняться никак не может. Хотя бы потому, что нет пети-мети на современные лекарства и аппаратуру. А без этого уровень получится примерно советской областной больницы 1946 года, когда пенициллин, ПАСК и рентген-установки уже были, асептика и анестезия тоже применялись, а вот про моноклональные антитела или ЯМР-сканирование ничего и не слыхивали даже академики АМН...


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, медицина, мифы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments