steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

И всё-таки чудо

Прочитал в standalone блоге некоего Феди (к сожалению, никаких данных о владельце нет, ни полного ФИО, ни возраста, ни рода занятий и если случайно вышло амикошонство, и этот человек существенно старше меня по возрасту и облечён учёной степенью, то милль пардон и столько же энтшульдигунгов) копипасту воспоминаний некоего историка Москвы Вострышева «Москва сталинская». Забавно, что несмотря на подобное название, произведение охватывает не 1929-53 год, когда Москва и остальные части СССР действительно были сталинскими, а начинается с 1917 года.

Копипаста довольно скверного качества, ибо сделана при помощи сканера, при этом некоторые куски текста не прочитывались должным образом, и в выдаче получался набор букв, лишённый даже намёка на осмысленность, но большая часть всё же читабельна.

Читая описания столицы 1918-21 годов, не перестаю удивляться, как коммунистам удалось удержать власть. Лояльного населения в столице не было (если судить по описанию) от слова вообще. Уголовники, анархисты, шибко религиозная публика (включая немалую часть местного пролетариата), «бывшие» — все эти категории населения находились в оппозиции режиму. И эта оппозиция не была безоружной, как в 1937 году, когда их можно было брать тёпленькими и тащить в самое высокое здание столицы, из подвалов которого видна Колыма, оружие, вплоть до пулемётов и ручных гранат, было почти у всех, включая уголовников, а у анархистов была даже артиллерия, хотя и небольшого калибра и немногочисленная, а также броневики. Лояльность столичных красноармейцев также была более чем сомнительной, во время наступления Деникина на Москву среди них царили пораженческие настроения, и они одновременно терпеть не могли как «буржуев» (под которыми имелась в виду любая чистая публика, даже не занимавшаяся эксплуатацией наёмного труда), так и комиссаров и даже собственных командиров «из бывших» — офицеров царской армии.

И тем не менее, несмотря ни на что, Советская власть пережила Гражданскую войну и продержалась ещё около 70 лет после её окончания. Говорить о том, что она держалась на штыках, невозможно — красноармейцы столичного гарнизона, буде Деникину удалось дойти до Москвы, скорее всего, сами бы линчевали кремлёвских обитателей. Это, кстати, объясняет наличие в кабинете Свердлова сейфа с драгоценностями (если бы он хотел их присвоить, унёс бы домой или поместил в какой-то тайник, а не держал в помещении ВЦИК) — руководство страны всерьёз рассматривало возможность поражения, и тогда бы им пришлось пытаться сбежать за границу и начинать всё сначала; драгоценности пригодились бы для первичного устройства на новом месте.

Энтузиазма в отношении новой власти не было даже среди заводских мастеровых, которые и бастовали, и просто бузили (что неудивительно, наши советские учебники скромно молчали о том, что большевиков среди них до революции было почти ноль целых хрен десятых (Калинин и Ворошилов — скорее исключение, чем правило, Никита же вступил в РКП (б) уже после революции, в 1918 году) — большинство было совершенно аполитичным, а симпатии остальных разделялись между эсерами и протонацистами из чёрной сотни, с преобладанием последних).

И вопреки всему этому, коммунисты не только удержались, но даже не капитулировали перед массами, поступившись идеологией (нэп — всё же уступка экономическая, а не идеологическая, к тому же с самого начала никто не скрывал, что это — временная мера, пусть даже долгосрочная); капитуляция произошла лишь после войны, когда начальство окончательно убедилось в том, что население СССР в гробу видало как марксизм, так и ленинизм. Это просто какое-то чудо, трудно объяснимое в рамках исследования причин и следствий. Невероятное везение.

Кстати, обратил внимание, что несмотря на то, что в добрежневские времена состав Политбюро / Президиума ЦК менялся часто и довольно радикально (последняя радикальная встряска имела место в 1957 году, когда полетела вся старая гвардия (примкнувший к ним Шепилов был кандидатом, а не членом, но тоже имел отношение к Президиуму ЦК), годом позже погорел маршал Жуков), Сталин присутствовал там неизменно с 1919 года, причём в качестве полноправного члена, а не кандидата. То есть, нельзя сказать, что он обладал малым влиянием в начальный период советского строительства. Как-то уживался и с Лениным, и с Троцким, и с Каменевым...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, реплика
Subscribe

Posts from This Journal “реплика” Tag

  • Кому это мешает?

    Нет, я понимаю, когда запрещают кататься по территории аэровокзала на скотине: она не уважает труд уборщицы и может засрать весь зал ожидания. Но…

  • О любителях совка

    Иногда закрадывается догадка о том, что те, кто усиленно топят за совок, делают это не из-за условно-бесплатной медицины (о том, что она была…

  • Такие суровые жители Челябинской области

    Я не думаю, что они имеют что-то против Христа. Скорее всего, Он им вполне безразличен. Мне думается, что это — протест против ретивых попов,…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment