steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Как идеология чуть не победила науку

Почему-то принято считать, что в Средние века церковники запрещали науку. Напротив, первые университеты появились при католических монастырях. Под запрет попадало то, что не укладывалось в созданную теологами и философами картину мира либо апеллировало к оккультизму (последним грешили алхимики, пытаясь как-то объяснить наблюдаемые явления — им явно не хватало знаний об устройстве атомов и природе химических связей, знай они это, им бы не понадобились всякие экскурсы в чертовщину).

Вместо того, чтобы модифицировать те положения философии, которые противоречили добытым естествоиспытателями фактам, попы просто объявляли открывателей природных явлений еретиками и в лучшем случае отлучали от церкви. При этом, практиковали такой подход не только католики: открывателя большого круга кровообращения доктора Мигеля Сервета спалили кальвинисты. Он убежал от испанской инквизиции и попал под раздачу со стороны швейцарских ревнителей древлего благочестия.

Православным повезло: естествознанием в России стали заниматься уже в Новое время, когда захоронить могли лишь анатомические препараты (что сделал чиновник Магницкий в Казанском университете), но не тех, кто их изучал. Возможно, будь в это время монархом Пётр Великий, Магницкий бы за подобное безобразие отправился в кандалах кормить мошку в Сибирь, предварительно получив отеческих звездюлей палкой по всем частям тела от разъярённого государя...

Подобная история повторилась в СССР времён развитого сталинизма, и лишь важность ядерного проекта спасла физиков от расправы. Биологам повезло намного меньше.




Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, мракобесие, наука
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments