steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Обратной дороги нет

В советские времена училки порой стращали лодырей тем, что у них произойдёт обратная эволюция в сторону обезьяны. Опирались на утверждение Энгельса о том, что мартышку в человека превратил труд. Но оказалось, что если по поводу утверждения Энгельса можно поспорить (например, некоторые учёные полагают основным фактором эволюции переход на смешанный рацион с чисто веганского), то училки категорически неправы. Так что, лодыри могут продолжать околачивать груши.




Биологи из США доказали, что на молекулярном уровне эволюция носит непредсказуемый и необратимый характер. Моделируя эволюцию белка, они показали, что новые мутации зависят от предыдущих, а со временем вернуться назад и убрать накопленные мутации (без ущерба для белка) становится все сложнее.

Джошуа Плоткин и его коллеги из Университета штата Пенсильвания работали с простым проявлением эволюции: отсекает отбором, который способствует мутациям, оказывающим незначительное влияние на жизнь организма в неизменной среде — в отличие от положительного отбора, поощряющего мутации, укрепляющего организм в новых условиях.

Ученые взяли белок argT, обладающий простой структурой, и начали моделировать десять миллионов лет эволюции. Биологи вводили в argT случайные мутации, отказываясь только от тех, которые существенно влияют на устойчивость белка. Также они смотрели, принял бы белок позднюю мутацию, не получив одну из первых в списке.

Оказалось, что мутации в большой степени зависят друг от друга: много поздних сдвигов разрушили бы белок, если бы их эффект не смягчали предыдущие. Кроме того, оказалось невозможным отключить ранние мутации, не подвергнув белок риску распада.

«Если вы попытаетесь вернуться назад и после серии изменений отключите одну из первых, структура белка начнет рушиться», — объясняет Плоткин.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: биология, человек
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

  • О мухах, сексе и бухле

    Есть такая плодовая муха — дрозофила. Это — излюбленная модель менделистов-вейсманистов-морганистов, вызывавшая глумливые наезды на них сторонников…

  • Мужики больше не понадобятся

    К большой радости ради кальных феминисток. Оргазма можно достигать самотыком, а чтобы делать ребёнков с ушками и без, американцы изобрели…

  • Побольше бы таких батюшек

    Не таких, как о. Святослав, а таких, как о. Александр. Недавно на своем канале на YouTube священник Святослав Шевченко выложил ролик, где он,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments