steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Эффект анти-Мидаса

1978 год. Минпрос СССР вводит в школьную
программу предмет «Этика и психология
семейной жизни». Такой специальности нет
ни в одном пединституте, посему учить
мелких премудростям семейной жизни
поручают литераторшам и историчкам.

8 класс. Звенит звонок, в класс входит
преподаватель нового предмета, по
основной специальности — литераторша.

— Дети, предметом нашего изучения является
любовь. Но знать про любовь мужчины и
женщины вам рано, любовь мужчины к мужчине
противозаконна, а женщины к женщине —
омерзительна. Поэтому мы будем с вами изучать
любовь к труду, Родине, Партии и лично к
дорогому товарищу Л.И.Брежневу.


© Антисоветский анекдот



«Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

© В.С.Черномырдин



История повторяется, и оба раза как фарс. Так вышло, что лично я не застал тот предмет, который упомянут в антисоветском анекдоте в эпиграфе. Его ввели годом позже, а мы вместо него проходили «Основы советского государства и права». Учебник видел, чуть более, чем на 99 процентов он состоял из пустопорожней болтологии на возвышенные темы (любовь до гробовой доски, верность, участие в домашних работах и воспитании мелочи, внесение вклада в семейный бюджет — но всё это было известно из бытовой морали, особенно в её женском варианте, а воспитанием мелких обычно занимались в первую очередь мамаши и втирали на эту тему, как сугубо заинтересованные лица: втирали, в основном, мужьям, но деть присутствовал в той или иной форме при выяснениях отношений из-за заначки или неосторожного взгляда на фигуристую Клавку), а про то, чем муж и жена занимаются в койке — очень приблизительно, в форме полунамёков, главное, мол, не процесс, а результат, как пел Марк Бернес — «и вершина любви, это чудо великое — дети», а далее про ответственность за то, чтобы воспитать их образцовыми советскими гражданами.

Но это ещё цветочки. Немалая часть советских училок, особенно гуманитарного профиля, обладала талантами анти-Мидаса: превращали в говно всё, к чему прикасались. Поэтому изначально задуманный тягомотным предмет становился ещё тягомотнее, и его все дружно терпеть не могли, единственный плюс — не было ни контрольных, ни экзаменов. И у многих (ну, я всё-таки общался с теми, кто на класс-другой младше, так что мнения слышал) складывалось мнение, что раз условная Кувалда Ломовна на уроке говорит, что правильно так-то и так-то, то на самом деле верно прямо противоположное. Ну, может, и не совсем противоположное — чуйкой мелочь понимала, что «бухать, ширяться и е**ть гусей» как бы не совсем правильно, за такое можно и угодить в те края, где даже летом холодно в пальто, но тот ригоризм, с которым Кувалда вбивает в голову некоторые правила, не мог не вызывать протеста (причём, дело даже не только в возрастном негативизме, на минутку, советским 8-классникам по 14-15 лет, самое время бунтовать — но форма подачи материала, более уместная для преподавания, скажем, Устава Внутренней Службы на КМБ, вызвала бы протест и у взрослых). В общем, ребёнки прошли мимо предмета, а предмет мимо них.

К чему это я? Да к тому, что повторное наступление на те же грабли кому-то кажется шибко привлекательным, однако. Вот, предлагается предмет о ндравственности и целкомудрённости в обязательном порядке в школах вводить. И целевая аудитория — того же возраста, что и в 1978 году. Ню-ню...


Яндекс.Метрика
Tags: дурдом, моё глубокое ИМХО, ндравственность и целкомудрёность, образование, ребёнки
Subscribe

Posts from This Journal “ндравственность и целкомудрёность” Tag

  • Чавой-то я тут не понимаю

    Вот в этом эпизоде. произошел в Башкирии. Там у 15-летней школьницы во время медосмотра были выявлены признаки вступления в половую жизнь. После…

  • ТАСС уполномочен подрочить

    Фильм «ТАСС уполномочен заявить» известен многим, кто застали СССР более или менее в сознательном возрасте. Главным редиской там был некий предатель…

  • Ударим духовностью и нравственностью по балде

    В самом прямом смысле. Видимо, иные способы привития целкомудрённости в помыслах не работают. В Пермском крае сельская учительница в присутствии…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments