steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

О нацизме и фашизме

Почему-то очень часто при определении нацизма пользуются формулой Димитрова, хотя она неприменима к этому явлению. Многие лидеры гитлеровской Германии стояли на откровенно антикапиталистических позициях, но со свободным предпринимательством мирились лишь по тем же причинам, по которым Ленин провозгласил нэп: оно было нужно для экономики и промышленности, применительно к Германии, где индустриализация была в основном завершена ещё до гитлеровцев — в первую очередь военной (понятно, что в Союзе нэпманы бы такой проект не потянули, так что пришлось делать это силами государства и сворачивать нэп). Пропагандистски этот компромисс с капиталом замаскировали тем, что-де ликвидации подлежит плохой еврейский капитал, а немецкий, мол, хороший, хотя любой капитал по своей сути интернационален и космополитичен.

Идеал нацистов был до удивления схожим с идеалом батьки Махно (который нацистом не был ни разу), с заменой крестьянина немецкого на малороссийского: «Именно свободный землепашец на свободном клочке собственной земли является становым хребтом внутренней силы германской нации и народного духа» (Генрих Гиммлер).

Но антикапитализм коммунистов и нацистов различен. Коммунисты (не путать с членами КПСС или её наследников на постсоветском пространстве) отвергают капитализм, поскольку выступают против эксплуатации человека человеком, что при капитализме неизбежно. По иронии судьбы, главный аргумент нацистов против капитализма сформулировали Маркс и Энгельс: «Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его „естественным повелителям“, и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного „чистогана“. В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности» (цит. из «Манифеста Коммунистической партии»).

Вот ещё несколько взятых из викицитатника высказываний Гиммлера по поводу его идеалов:

«Немецкий народ был народом крестьян и должен снова возвратиться к своей основной субстанции. Восток как раз должен послужить усилению этой народной черты и стать источником постоянного поступления живой крови для его обновления».

«Только в борьбе со славянством немецкое крестьянство проявит себя и окрепнет, так как будущее — за германским Востоком… Именно на Востоке находятся гигантские территории, приспособленные для сельского хозяйства. Они должны быть заселены потомками наших крестьян, чтобы прекратилась практика, при которой второй и третий сыновья немецкого крестьянина вынуждены переселяться в города для поиска заработка. Только переселение на Восток сможет способствовать тому, чтобы крестьянское население стало, как прежде, играть ведущую роль в Германии».


«Увеличение численности крестьянского населения одновременно способствует пресечению нашествия рабочих масс с Востока. Как и 600 лет назад, немецкий крестьянин должен чувствовать себя призванным бороться против славянства за обладание и увеличение территории святой матери-земли».


Эта основная претензия нацистов к капитализму связана с разрушением традиционного общества с его «живописными проселками, диво-дивными бескрайними просторами, поэтическими лучинками и душистыми портянками» (И.Ильф и Е.Петров, фельетон «Директивный бантик»), в случае гитлеризма — в их немецком варианте. Это — бунт архаики против модерна, против идей Просвещения, и именно поэтому коммунизм не может быть равным нацизму и обречён (если это именно коммунистическая идеология, а не державная) на непримиримую борьбу с ним. Коммунизм является продуктом идей Просвещения (поэтому к тем, кто выступают за традиционное общество и при этом называют себя коммунистами, применимо библейское высказывание из Книги Царств: «Ты убил, а еще и наследуешь!»)

Тактические компромиссы, вроде пакта Молотова-Риббентропа, при всей их аморальности, возможны (в конце концов, убеждённый антикоммунист Черчилль стал союзником Сталина и сдал ему Восточную Европу), но лобовое столкновение носителей обеих идеологий неизбежно. И не потому, что нацисты сохранили в неприкосновенности капиталистическое устройство немецкой экономики — в случае победы в войне, они могли бы позже всё национализировать, — а потому, что архаика и прогресс несовместимы.


Яндекс.Метрика
Tags: мир идей, моё глубокое ИМХО, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “мир идей” Tag

  • А на самом ли деле они мусульмане?

    Прочитал любопытное сообщение: часть просителей убежища в Финляндии с подачи своих адвокатов сменили веру, перейдя в христианство. Поскольку в…

  • Образец здравого подхода

    Автор, кстати, не либерал, а консерватор. Но не в гопнической версии. Я вот проповеди аскетизма терпеть не могу (если возможности позволяют, всяк…

  • Антиамериканизм бывает разным

    Большевики (настоящие, а не имитаторы позднесталинской и более поздних эпох) были противниками США просто в силу того, что это капиталистическое…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments