steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Нет ли здесь сознательной пропаганды?

Ещё Раневская говорила, что всё, что приятно, либо аморально, либо от этого толстеют. И была совершенно права, тем более, что высказывалась она подобным образом ещё до сексуальной революции, раздвинувшей рамки приемлемого сексуального поведения.

Но если исключить бухло и наркотики, то обнаружим, что в самом деле, всё, что доставляет удовольствие, в той или иной степени вредно. Вкусная еда либо жирная и сладкая, либо жирная и солёная. Альтернативы представляют собой некий компромисс из серии «как иметь частичную беременность», либо малосъедобны (нет, в качестве корма для коров или птиц сгодится, но даже любители быковать не являются самцами коровы, а петухи у параши — птицами).

Компьютерами и Интернетом пугают — мол, может развиться зависимость. Чем она плоха, никто не объяснил: если спирт разрушает требуху и мозги, а от дури может поехать крыша, то в случае, когда человек проводит за компьютером именно свободное время, а не то, которое должно использоваться для работы, приёма пищи и походов до ветра, это — обычное увлечение, ничем не хуже и не лучше выпиливания лобзиком или изготовления мыла дома (при условии, что не из человеческого жира, конечно). Тем не менее, СМИ полны страшилок на тему опасности Интернет-зависимости.

Но вот то, что ревнители здорового образа жизни последовательно и систематично крошат батон на абсолютно безопасный глутамат и безопасный при умеренном употреблении аспартам (чтобы им отравиться, надо зараз бухнуть 26 л диетической колы), наводит кое на какие мысли. В начале прошлого века было выпущено множество брошюрок о страшном вреде онанизма. При этом их авторы носили титул не «высокопреподобия» или «преосвященства», а «доктор» и «профессор», при этом на самом деле были медиками, а не самозванцами.

Клепались они по стандартному рецепту: брались случаи тяжёлых болезней различной природы (кроме заведомо инфекционных. вроде холеры), чаще всего аутоиммунные или хромосомные, природа которых была на тот момент недостаточно понятной даже учёным, и выуживался из анамнеза тот факт, что больной был не чужд самоублажению (если учесть, что в определённом возрасте этим занимаются чуть более 100 процентов мальчиков с ушками и без, найти такого больного было нетрудно). То есть, классическое логическое мошенничество типа post hoc. С тем же успехом можно было бы сказать, что волчанка или ревмокардит у больного Ы. возникли из-за огурцов, которые он ел на протяжении десятилетий. Не думаю, что авторы сами не понимали, что несут пургу...

Появление страшилок произошло именно в секулярные времена. Никаких средневековых трактатов о вреде онанизма не существовало, там хватало угрозы батюшки относительно адских котлов с серой и смолой. Но как только угрозы стали игнорироваться в связи с секуляризацией, «моралисты» прибегли к откровенным фальсификациям якобы научного характера. Не мытьём, так катаньем лишить массы довольно доступного физического развлечения, а если они и далее будут ему предаваться, так хоть испортить кайф страхом последствий, причём совершенно необоснованным.

Сдаётся мне, что кое-какая часть материалов по ЗОЖ сочинена отнюдь не из соображений охраны здоровья. Кто-то руководствовался желаниями защиты животных от поедания их человеком (интересно, что зайцев от волков, а антилоп от крокодилов они спасать и не думали, классический перенос политкорректной affirmative action в природу, когда человека сознательно ставят в приниженное положение), а кто-то, в силу желчности характера, просто чувствует себя плохо, когда другому хорошо, и всеми силами старается поломать им кайф. А может, очередной после К.Леонтьева идеолог общества героев и мудрецов: по его мнению, только они достойны наслаждений, а остальные должны давиться х**м без соли, спать на голых досках и благодарить начальство за то, что им хотя бы это позволили, а не утопили при рождении в кипящем масле. С той же целью придумана страшилка про опасность для климата пердящих коров: кто-то спит и видит, как сделать говядину недоступной для рядового человека...


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, ложь-3.14здёж-провокация, моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments