steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Израиль и мова

В отличие от Украины, в Израиле языковый вопрос никогда остро не стоял. То есть, официальными языками являются иврит и арабский, но большинство неарабского населения не владеет вторым из них. Однако, особого возражения со стороны арабов это не вызывало. Тем не менее, подан законопроект об обязательном изучении арабского языка в школах государственного сектора. В принципе, может пригодиться в армии. Какой именно арабский собираются изучать в школе: левантийский диалект, на котором говорят арабы в регионе, или литературный, на котором написан коран, неизвестно.


Депутат Кнессета от партии «Ликуд» Орен Хазан выдвинул законодательную инициативу, согласно которой учащиеся всех школ Израиля обязаны приступить к обучению двух государственных языков — иврита и арабского — уже начиная с первого класса.

По утверждению депутата, знание второго языка, на котором говорит значительная часть населения страны, является «фундаментом для взаимопонимания и уважения». Помимо этого, Хазан считает, что возможность общения граждан страны, являющихся носителями разных языков, «укрепляет ощущение безопасности и может стать своеобразным мостом между людьми».

«Как недопустимо, что после 12 лет обучения в арабской школе молодой человек не в состоянии говорить на иврите, также недопустимо, чтобы выпускники еврейских государственных школ не владели арабским», — заявил депутат Хазан.

Следует отметить, что сам Орен Хазан арабский язык не знает.

Источник.


Трудно сказать, насколько полезна эта инициатива: израильские арабы и немалая часть палестинских неплохо знают иврит. Но зато появятся дополнительные рабочие места для арабов с гуманитарным образованием — кто лучше них знает этот язык?


Яндекс.Метрика
Tags: Ближний Восток, Израиль, арабы
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

  • Египетский рецепт

    ЕГИПЕТСКИЙ РЕЦЕПТ Египетский президент недавно озвучил то, что было известно каждому умеющему… Posted by Daniel Steisslinger on 30 янв 2019,…

  • Добрым словом и пистолетом

    Успешные атаки израильских ВВС на иранские и хизбалловые объекты в Сирии дали результат. Усадили персов и израильтян за стол переговоров. Разумеется,…

  • Хорошая новость

    Сообщают, что: Американцы устанавливают КАЗ на все танки и БМП ... В материале отмечается, что на данный момент КАЗ производят всего три страны…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments