steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Подумалось

Почему многие люди крайне отрицательно относятся к идеям Просвещения? То есть, на словах могут быть даже за прогресс (не все же такие дремучие, как Стерлигов), но если копнуть поглубже, выяснится, что это — дежурные фразы, усвоенные в советские времена и до сих пор считающиеся комильфо. На самом деле они тяготеют к традиции и даже магии.

А всё дело в том, что квинтэссенцией просвещения является примат законов природы над всем остальным (кстати, вере в Бога это не противоречит, можно считать Его первоисточником этих законов). Эти законы непреложны, неизменны и не могут быть объеханы на кривой козе. То есть, чудес без непосредственного вмешательства Творца быть не может, а Он чаще всего не вмешивается в естественный ход событий. И это накладывает большие ограничения на «сбычу мечт».

Законы природы и общества можно применять себе на пользу, но эти возможности ограничены. Можно, скажем, изобрести какой-нибудь айфон или улучшить существующий. Даже полететь на Марс, ибо такой полёт принципиально возможен. А вот сбегать обратно по времени, чтобы исправить уже совершённую ошибку — йок. Или выдернуть волосок из бороды, сказать «Трах-тибидох», и стать очень богатым и красивым. Или махнуть волшебной палочкой — и треклятые жыды и пиндосы провалятся в земное ядро (понятно, что свято место пусто не бывает, и на роль метафизического врага будут избраны другие категории населения, будь то менты, мотоциклисты, лунатики или работники ЖЭКа №3, но первые 5-10 минут после успешного колдунства ощущения будут посильнее оргазма). В общем, мир без магии неуютен и требует тяжёлого труда для достижения своих целей, причём результат ни разу не гарантирован.

Вот и сопротивляются граждане всеми силами торжеству идей материализма и детерминизма. А вдруг всё же получится, и можно будет колдануть и решить разом все свои проблемы без всякого труда. Пойти на рыбалку, поймать щуку, а далее домашняя газовая плитка превратится в гибрид «Бентли» (по комфорту и понтовости) и «Арматы» (по безопасности и способности наехать на кого угодно, в том числе и буквально), а принцессы со всего мира выстроятся в очередь, чтобы сделать такому счастливчику минет...


Яндекс.Метрика
Tags: лытдыбр, моё глубокое ИМХО
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments