steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

И всё же, почему?

Многое можно понять и дать этому рациональное объяснение. Скажем, репрессии 1937-38 гг. были обычной чисткой кадров от некомпетентных руководителей, которых уволить просто за несоответствие занимаемой должности было невозможным из-за прежних заслуг эпохи революции и Гражданской войны. Коллективизация со всеми её издержками — это упорядочение заготовок единственного на тот момент экспортного товара и ускорение переселения части крестьянства в места важнейших строек пятилеток — пусть даже и в виде сосланных без всякой вины: уговорить бы не получилось, а времени ждать, пока это произойдёт естественным образом, не было — завтра была война.

Беснования послевоенного периода — от родины слонов до дела врачей — просто капитуляция властей перед массами, которые в гробу видали и марксизм, и ленинизм: накормить всех от пуза не можем, нечем, тут едрён-батон делать надо, реактивную авиацию и ракетное оружие, так хоть самооценку накачаем и предоставим возможность кое на ком безнаказанно сорвать злость и выпустить пар. Политтехнология, увы, совсем не новаторская, существует со времён питекантропов. Но по бедности сойдёт, потому что вкусных булочек для затыкания на западный манер ртов недовольным, нетути и взять неоткуда.

Причём эта технология нагона ЧСВ масс оказалась настолько успешной, что работает и через 62 года после смерти политтехнолога: большинство неосталинистов наших дней, пусть и неосознанно и подбирая иную рационализацию своих эмоций, любят его всё же именно за это.

Но вот в материале об истории советской архитектуры бросились в глаза сообщения о решениях сами знаете кого, в начале 30-х годов.


«И тут, внезапно, начало 1930-х и резкая, в масштабе всей страны, смена приоритетов. Советским архитекторам объясняют, что фантазиям о социалистических городах с массовым жильем для рабочих пришел конец. И объясняет это лично Сталин. Среди специалистов бытует мнение, что Сталину было не до архитектуры. Это не так. Он попросту руководил всем, что тогда происходило. И руководил очень жёстко. Все самые важные события в архитектурной жизни страны, такие как идея генеральных планов развития городов, в первую очередь — Москвы и Ленинграда, и всеобщая смена стиля, инициированы им. Решение о смене архитектурного стиля ошеломило всех внезапной высочайшей рекомендацией использовать «как новые, так и лучшие приемы классической архитектуры» (постановление Совета строительства от 28 февраля 1932 года).

Приказ Сталина касался и нового подхода к подбору участков для нового строительства. Теперь строить следовало, в первую очередь, вдоль главных магистралей города, создавая торжественные кулисы. В условиях всё ещё дикой нищеты населения и дефицита стройматериалов, приказ строить дорого и красиво означал также и конец любых планов проектирования цивилизованного массового жилья для населения».

Источник.


А вот это, спрашивается, зачем? Неужели революцию делали и умывались кровью в Гражданскую войну ради того, чтобы улучшить внешний вид столиц, а не ради более хорошей жизни для трудящихся? Почему вдруг эстетика была поставлена над первоочерёдным потребностями в еде и крыше над головой? Так уж ли было трудно вначале построить социалистические города для рабочих с фабриками-кухнями и детскими садиками, а уже потом, когда будут для этого ресурсы (может, и через 250 лет, тут как раз не горит, это не подготовка к войне, которая не терпит отлагательства) заниматься украшательством? И можно ли страну с такой системой приоритетов, называть социалистической? ИМХО, тут даже Гитлер с его дешёвыми средиземноморскими турами для небогатой публики на «Вильгельме Густлове», с архитектурно незначительными (в послевоенное время их использовали в качестве казарм ННА ГДР), но комфортными и дешёвыми санаториями на Рюгене и с идеей создания народного автомобиля, доступного любому трудящемуся, проявил себя бОльшим социалистом, чем современный ему глава всесоюзной коммунистической партии большевиков...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, недоумение
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments