steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Оставьте мифы о войне в покое

Особенно граждане с фамилиями типа Губерман. Из одного из многочисленных военных конфликтов в истории России она стала основой национального мифа, и не стоит пытаться лезть со своей правдой или со своими о ней представлениями. Переубедить никого не переубедите, а врагов наживёте: это примерно то же самое, что сжечь коран на глазах какого-нибудь муллы. Мусульманином он от этого быть не перестанет, а совершить теракт может.

У каждого народа есть свои национальные мифы, и они не всегда согласуются с доказанными фактами. Нет никаких доказательств исхода евреев из Египта (египетские источники ни о чём подобном не упоминают, равно как и о казнях египетских, хотя, судя по масштабам описанных бедствий, должны бы), тем не менее ежегодно религиозные иудеи празднуют его годовщину, и на отрицание факта исхода отреагируют неадекватно. Нет и никаких доказательств существования Моисея или Иакова, но в это верят и их почитают. Вполне допускаю, что и история жизни Будды представляет собой одно сплошное фэнтези, но не стал бы делиться своими на этот счёт соображениями где-нибудь в Бангкоке или Катманду. А Мухаммед, скорее всего, не летал по воздуху на лошади к отдалённым мечетям, в лучшем случае, доскакал дотуда. Тем более, не факт, что эта мечеть была именно в Иерусалиме, а не в Намангане, Куала-Лумпуре или Алма-Ате.

Любая война — это грязь, кровь, кишки, бардак, лишние жертвы и много-много эпизодов мелкой и крупной подлости на всех уровнях и по обе стороны фронта. Ничего нового в этом нет. Но эта война — национальный миф другого народа, и оставьте её в покое, как с фактами, так и с объективной аналитикой. Мифы не анализируют, в них верят. Или не верят. Но те, кто молчат о своём неверии, целее будут, проверено.

Оставьте, граждане Губерманы, сомнительную честь деконструкции мифа инсайдерам, вроде того же Астафьева. Ему можно: он русский по национальности, националист-почвенник по взглядам и сам воевал. Если даже вы тоже воевали, лучше придержите неприятную правду, снижающую пафос, при себе (понятно, что воевавших в наши дни немного, но у кого-то могут сохраниться дневники деда или что-то в том же духе: не спешите их публиковать, если они отличаются в худшую сторону от версии ГлавПУРа СА, а фамилия деда не Сидоров, а Гольдман; впрочем, даже если он природный Сидоров, его объявят перекрасившимся Гольдманом после публикации, сделали же Порошенку Вальцманом). Если не хотите, чтобы в порядке защиты своего священного сокровища аудитория объявила вас или автора заметок героем обороны Ташкента (неважно, что де-факто вы или родственник, ведший дневник, были в Сталинграде или подо Ржевом, когда речь идёт о защите основополагающего мифа от деконструкции, все средства идут в ход, в том числе и клевета), вываляли в перьях и смоле и повесили за шею. Для начала виртуально...

Национальные мифы нередко сознательно умалчивают о чём-то неприглядном. Такова их суть и специфика. Геракл наверняка какал, он всё же человек, а не дух бесплотный, но в мифах о нём это не обсуждается (впрочем, скорее всего, его просто не существовало ни в Греции, ни за её пределами).

Британцы умеют острить на темы битвы при Гастингсе и называть героя более поздних времён фельдмаршала лорда Китченера Хартумского (Kitchener of Khartoum) Китченером Карикатурным (Kitchener of Cartoon), не теряя самоуважения. Есть шутки и о герцоге Веллингтоне, и о иных национальных героях Британии. И не считают святотатством и происками жидобольшевистского МГБ упоминание пристрастия Черчилля к бухлу. А Черчилль, между прочим, неоднократно признавался величайшим из англичан всех времён по итогам многочисленных опросов. Но это, скорее, исключение, чем правило. Может, таким же ироническим отношением ко всему и вся отличаются ещё французы.

Но остальные нации ставят пафос выше иронии и правды фактов и готовы за него драться в прямом смысле слова. Не надо пытаться перевоспитать миллионы взрослых людей, обычно и одного перевоспитать невозможно, если он старше 7 лет. Потому что результатом могут стать погромы таких правдорубов. Оставьте миф его собственникам и не лезьте со своим по его поводу мнением, вне зависимости от того, правильное оно или нет.


Яндекс.Метрика
Tags: ВМВ, мир идей, моё глубокое ИМХО, страна советов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проект в новом виде

    Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни 1. Что делать с кишечной инфекцией до прихода врача от…

  • Продолжение проекта

    Итак, случилось то, что должно было случиться. Файл с санитарно-просветительным проектом достиг некоей предельной для ЖЖ величины. Наращивать его…

  • Санпросвет для всех, ч. 3

    Часть первая. Часть вторая. Как все поняли, пост с проектом в очередной раз переполнился... Первая и доврачебная помощь, профилактика,…

  • Мелочь ушастая как проект

    Этим стулом мастер Гамбс, то есть, тьфу, этим постом я открываю новый проект. У меня уже накопилось более 100 постов о мелких, и дело надо…

  • Прожито

    Прожито Личные истории в электронном корпусе дневников Posted by Daniel Steisslinger on 8 май 2019, 22:54

  • Реквием Моцарта (Requiem de Mozart - Lacrimosa - Karl Böhm - Sinfónica de Viena)

    Реквием Моцарта (Requiem de Mozart - Lacrimosa - Karl Böhm - Sinfónica de Viena) Реквием (лат. Requiem — заупокойная месса) — последнее,…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments