steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Чугуний — это вам не люминь какая

Помимо станин токарных станков, маховиков и блоков цилиндров, из этого редкого изотопа благородных газов металлов отливают и такие высокотехнологичные устройства, как сковороды, утятницы и тэ пэ. Как правильно ухаживать за такой посудой?


Поверхность чугунной посуды устроена таким образом, что жиры и масла, попавшие на нее, образуют «антипригарное» покрытие. Оно не дает прилипать еде к стенкам посуды и защищает ее ржавчины. При таком наборе свойств посуда из чугуна должна была бы служить вечно, но когда дело доходит до практического использования, выясняется, что даже у чугуна может быть свой срок годности.

Передавать чугунную посуду по наследству как ценную семейную реликвию можно только при условии правильного и регулярного ухода. Чугун — особый материал, поэтому и уход ему требуется особый. Его нельзя мыть так же как другую посуду и, к примеру, драить жесткими мочалками. Эти 6 простых советов помогут вам поддерживать чугунную посуду в надлежащем состоянии, избавить ее от ржавчины и вернуть ей первоначальный вид.



Посуда из чугуна требует регулярного ухода. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть, вытирать насухо и наносить на ее поверхность тонкий слой растительного масла. Жир и пригоревшие остатки пищи лучше всего очищаются с чугунной сковороды пока она еще горячая. Перед мытьем посуды излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Далее в сковороду необходимо налить горячую воду, добавить немного соли и вымыть ее мягкой нейлоновой мочалкой.

Чтобы защитить чугунную посуду от коррозии, ее следует хорошо высушить. Сушка естественным образом для чугуна не подходит. Такую посуду рекомендуется сушить на плите, в духовке или вытирать насухо полотенцем. Чистую, сухую сковороду необходимо покрыть тонким слоем растительного масла.



Если за сковородой не ухаживать должным образом, со временем она начнет обрастать слоем нагара. Он не только выглядит не очень эстетично, но и выделяет в процессе нагревания вредные вещества. При небольшом слое нагара вернуть сковороде прежний вид можно с помощью горячей воды и хозяйственного мыла. Сковороду следует вымыть в горячей мыльной воде с помощью жесткой щетки. После того как вы избавитесь от нагара, сковороду необходимо сполоснуть и высушить.



При очистке старого нагара понадобится тяжелая артиллерия в виде средства для чистки духовок и сильно загрязненных поверхностей. Средство наносят на чугунную посуду и оставляют ее «для отмачивания» от часа до нескольких часов, в зависимости от того, насколько застарелый нагар. Остатки масла и жира необходимо очистить жесткой щеткой. В конце сковороду споласкивают горячей водой и насухо высушивают.



Проступившую на сковороде ржавчину можно очистить смесью уксуса и воды. Посуда замачивается в тазике, заполненном раствором уксуса и воды в соотношении 50/50. Ключевым условием обработки является то, что сковорода должна быть полностью погружена в жидкость. Сковороду оставляют в такой смеси на 20-30 минут. После замачивания сковороду сушат, а затем удаляют с поверхности ржавчину, используя сухую поваренную солью. Очищенную от ржавчины посуду необходимо тщательно высушить, смазать тонким слоем растительного масла и прокалить примерно в течение одного часа в духовке — это поможет защитить посуду от образования новой ржавчины.



Если на чугунной посуде начали появляться пятна, ржавчина, к стенкам пригорает еда, посуду следует повторно прокалить. Перед тем как нагреть сковороду, необходимо очистить ее от ржавчины, вымыть в горячей мыльной воде и высушить. Сначала сковороду прокаливают без масла при 100 °C в течение 20-30 минут. Затем посуду остужают, смазывают растительным маслом и снова отправляют в духовку, разогретую уже до 180 °C, и оставляют на 1 час. Прокаленную сковороду вытирают насухо и смазывают тонким слоем масла.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: быт, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • От такого отношения недолго и захрюкать

    Девизом советских торговли и общепита было «Жри, что дают!». Соответственно, хороший хозяин лучше относился к своему кабанчику, чем торгаши к…

  • Гедонизм на фоне репрессий

    Интересно, что аскезу отменили практически одновременно с началом «кировского потока» репрессий. 28 сортов колбасы — это не 200, но впечатляет.…

  • Не иначе, она побила мировой рекорд по бегу...

    ...когда ей приспичило за большой нуждой. Да, упоминаемый домовладелец Медведев — это не нынешний председатель Совнаркома РСФСР, происшествие…

  • Деревня эпохи хрустения булками

    При том самом Мыколке, с чьим портретом некая Няша носится, как с писаной торбой. Надо заметить, что в те времена в деревне жили 85 процентов…

  • Новое старое слово на букву...

    Половые слова на буквы «х», «п» и «е» знают все. Но, оказывается, у них были синонимы, не вошедшие в корпус современного русского мата. В общем, не…

  • Исчез кефир, зато всегда есть водка

    Образ СССР, сложившийся в массовом сознании россиян, противоречив. Для одних это тоталитарное государство, заставлявшее своих граждан страдать и жить…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments