steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Как правильно пользоваться шефским ножом

В смысле, тем, которым строгают плавленые сырки, бычков в томате, мякоть берёзового сока и прочие продукты шеф-повара. Но в отличие от крупнокалиберного пулемёта, такие ножи могут купить и обычные люди. Как пользоваться ими, чтобы, с одной стороны, достичь желаемого эффекта, а с другой — не настрогать в жаркое собственные уши пальцы?


Главное место среди рабочих инструментов, без которых на кухне не обходятся ни профессионалы, ни любители, занимает нож-шефа. Такая востребованность обусловлена его универсальностью: поварской нож можно использовать для 80% операций на кухне. Он идеально подходит для нарезания, разделки и шинкования продуктов. По сравнению с другими ножами нож-шефа достаточно массивный и имеет широкое лезвие и увесистую рукоятку.

Важная роль в конструкции ножа отводится балансу и эргономике. Поскольку он задействован в большинстве кухонных работ, фактически поварской нож должен стать продолжением вашей руки. Если вы подобрали удобный в хвате и хорошо сбалансированный нож, он может стать вашим главным помощником на кухне. Для этого всего лишь надо запомнить, как его правильно использовать.

Название хвата ножа-шефа придумано под стать смому режущему инструменту — поварской. При таком хвате большой и указателный пальцы располагаются с разных сторон на лезвие ножа. При этом большой слегка смотрит вниз.


Указательный палец обхватывает лезвие сверху. Сгиб пальца расположен у верхней кромки лезвия. Палец не касается части ножа, переходящей в рукоятку, и режущей кромки. Непосредственно рукоять необходимо удерживать тремя пальцами.


Кончики пальцев всегда должны быть направлены внутрь. Ими необходимо слегка надавливать на продукт. Средняя часть фаланги должна располагаться практически перпендикулярно доске. Большой палец выполняет функцию опоры, его следует отвести назад.


Это слегка модифицированный вариант рассмотренного выше положения. Все верхние фаланги пальцев необходимо полностью спрятать внутрь. Продукт удерживается межфаланговыми суставами, которыми, для обеспечения фиксации, необходимо слегка надавливать в направлении доски. Нож должен касаться среднего пальца руки.


В зависимости от типа продуктов для нарезки можно использовать разные части ножа. Центральная часть самая универсальная — ей режется большинство продуктов. Острие ножа позволяет нарезать на маленькие кусочки деликатные продукты. Пятка ножа будет весьма полезной, когда необходимо измельчить что-то жесткое, где при нарезке требуется сила.


Такую часть ножа, как обух, которая обычно остается незадействованной, можно использовать при разделке рыбы. За счет толщины и прочности лезвия ей легко и удобно снимать чешую.


В целях безопасности при нарезке не нужно передвигать к лезвию сам продукт. Вместо этого перемещайте назад по продукту сами пальцы. Нож должен располагаться перед пальцами, соприкасаясь с ними. Передвигать его следует одновременно с пальцами, а не по отдельности.


Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: быт, еда, страна советов
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments