steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

И всё же интересно

Московский метрополитен вошёл в строй действующих в 1935 году, а в начале 50-х открылась Кольцевая линия. Надо заметить, что СССР в течение всего этого периода был весьма небогатой страной. Перед войной любая заведшаяся копейка шла на подготовку к неизбежной войне. Винить в этом Сталина неразумно, о том, что Версальский мир был, по сути, разновидностью перемирия, говорили и британский премьер Ллойд Джордж, и французский маршал Фердинанд Фош, причём последний с точностью до двух месяцев угадал сроки начала ВМВ: в июле 1919 года он заявил, что это-де — перемирие сроком на 20 лет, а война началась в сентябре 1939 года нападением сами-знаете-кого на Польшу после Гляйвицкой провокации. Сталин на момент заключения Версальского мира был в третьем эшелоне советского руководства и не обладал почти никаким влиянием.

Целесообразность строительства метрополитена в этот тяжёлый период под сомнение не ставится: он был не только средством обеспечение транспортной связности столицы, города с населением более 3 миллионов человек, но и огромным бомбоубежищем, которым пришлось успешно воспользоваться по назначению осенью 1941 года.

Непонятно другое: почему в такие тяжёлые времена, как преддверие войны и первые послевоенные годы были построены наиболее роскошные станции за весь советский период строительства метрополитена (постсоветских станций я практически не видел, но в детстве во время визитов в Москву был в восторге от «Белорусской», «Маяковской» и «Комсомольской»)? Неужели страсть к показухе была настолько сильной, что отодвигала обыкновенные практические соображения? Ведь после войны было куда приложить усилия и капиталовложения в части строительства: четверть СССР лежала в развалинах.

Конечно, хрущёвско-маленковский минимализм с кафельной, как в общественном сортире, отделкой — это уже излишний перекос в другую сторону, но при Брежневе, ИМХО, была найдена некая золотая середина в компромиссе между красотой и себестоимостью. Почему же нельзя было сделать то же самое и при Сталине, когда страна была намного беднее?


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, недоумение, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments