steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Как избежать лохотрона?

Очередная публикация по теме. О том, что бесплатный сыр — в мышеловке, и что лиса Алиса и кот Васька были правы, когда пели «пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть с руки».


Великий и могучий Интернет дает нам не только различные блага, но и порой примеры невероятной людской глупости. Убедиться в последнем очень легко, посетив в Сети ресурсы, заполненные жалобами на проходимцев разных мастей.

Больше всего умиляет то, что пострадавшие от жуликов в случившемся винят не себя, а правовые органы, которые, дескать, плохо работают. Короче, все кругом виноваты, а пострадавшее лицо — белое и пушистое. Многократно в средствах массовой информации раскрывались схемы, по которым у граждан производился грабительский отъем чего-либо. Казалось бы, ну что мешает запомнить эти схемы? Они ведь элементарно простые, составлены с учетом людских слабостей.

Чаще всего ставка в обмане делается на «запудривание мозгов» всяческими сказочными льготами. Например, некая фирма расклеила объявление о том, что предлагает при сдаче вами старого компьютера продать новый с учетом остаточной стоимости старого. Выгодно? Конечно! Ведь выработавший свое старый компьютер уже просится на свалку, а новый при нынешних ценах купить сложно. И тут такое счастье на вас сваливается с неба!

Звоните по указанному в объявлении телефону. Вам говорят, что скоро подойдет мастер, чтобы оценить ваш «ящик с железками». Приходит этот «мастер», открывает системный блок, смотрит на пыльные внутренности и говорит, что цена этому добру, допустим, три тысячи рублей. Но сумму можно существенно поднять, если с помощью приборов проверить степень пригодности деталей. А для этого он забирает ваш комп в мастерскую и через час-другой принесет вам новый. Пока же наличными за осмотр и оценку компьютера заплатите 500 рублей. Распишитесь вот здесь и здесь на тот счет, что вы согласны с такими условиями.

Как вы уже догадались, на этом ваше «счастье» заканчивается. Мастер не появится с новым компьютером никогда. На звонки будут вам ответы типа: системный блок еще не прошел проверку с помощью приборов; нет пока нужной стоимости нового блока; у нас много заказов — мы не успеваем... Когда же ваше терпение кончается и вы пишете заявление на предмет обмана, то в соответствующих органах требуют дать координаты «мастерской». Но у вас имеется лишь номер мобильного телефона. А он, как выяснится позже, давно у кого-то пропал.

Ну, и где теперь искать Остапа Бендера, предлагающего гражданам за наличные деньги старые исправные компьютеры по остаточной их стоимости? А эти компьютеры ему отдали добровольно. Да еще с денежной приплатой за профессиональный осмотр и оценку!

Как видим, схема обмана очень простая. Но действует безотказно. Желающих получить якобы бесплатный сыр из мышеловки хватает. И кого тут тогда винить?

А вот еще одна простая, но тоже действенная схема для лохов.

На некоторых сетевых ресурсах предлагают прислать какой-либо выбранный вами товар бесплатно. Правда, при условии, что вы предварительно найдете энное количество покупателей. Обычно называется цифра — три человека. Иными словами, эти покупатели «оплатят» стоимость вашего товара. Вы находите обозначенное количество покупателей, сообщаете (для учета) их данные, и на этом ваше «счастье» кончается. Если вы проявите упрямство и станете «качать права», то вам скажут, что письменный договор не составлялся и вообще, дескать, что за странные претензии, коль вы добровольно что-то сделали? Ну да, вы нашли для нас покупателей, но они отказались что-либо у нас заказывать. Так за что мы должны вам бесплатно выслать товар? Занавес и смех за ним.

Примеры можно продолжать. Но суть останется той же самой: полезно для иных чересчур доверчивых граждан включать мозги и хоть немного анализировать ситуацию, когда предлагают что-либо на особо выгодных условиях. Запомните: бизнес в любой форме в убыток себе работать не станет. А дураки для блага этой сферы всегда найдутся.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: лохотрон
Subscribe

Posts from This Journal “лохотрон” Tag

  • Правда о Норвегии

    Трудно сказать, почему Норвегию упорно позиционируют как царство институционализированных инцеста и педофилии. В этом нет даже пропагандистского…

  • Кто кого на**ал?

    Решайте сами. Ещё при СССР было. В Ялте, в гастрономе на набережной покупаю коньяк. Наглая торгашеская морда спрашивает: — Ты здесь будешь пить…

  • Пока живут на свете дураки...

    Про знаменитых кидал. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments