steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А что, разумно

Жаль, что невозможно обязать также использовать в договорах обычный литературный язык без использования конструкций, малопонятных тем, у кого нет специального юридического образования.


Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть запрещен законодательно. С соответствующей инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, пишет газета «Известия».

Согласно предложенным поправкам в Гражданский кодекс, текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля, или 4.512 миллиметра.

По мнению Агеева, изменения помогут значительно сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.

«Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом», — пояснил свою позицию Агеев.

Он заметил, что внести изменения в законодательство необходимо максимально оперативно, так как аферисты активизируются в кризис.

Бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента. «Мелкий шрифт не всегда связан с тем, что компания хочет что-то скрыть — многие стараются делать так, чтобы договор занимал не больше страницы-двух. Это удобно и экономит бумагу», — отметил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков (расскажите это своей тёще, вдруг поверит — прим. steissd).

В конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках выступал депутат Олег Михеев. Его поправки в закон «О защите прав потребителей» были отклонены комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и рекомендованы к доработке.

По мнению комитета, предложенная Михеевым формулировка «использование трудно читаемого, мелкого шрифта, равно как применение иных способов подачи информации, затрудняющих ее восприятие потребителем» недостаточно конкретна.

Источник.


Обычно мелким шрифтом пишут то, что в целом необходимо, но снижает привлекательность совершения сделки для клиента, уменьшает эффект рекламных посулов, так что его применение можно и нужно рассматривать в сочетании с текстом рекламы, как недобросовестную рекламу. Кстати, запретить мелкий шрифт следует и в рекламных объявлениях. А то, порой не каждому видно, что акция действительна при оплате наличными (соответственно пролетают мимо платящие картой) или до определённого числа, или при покупке других товаров на сумму не ниже энной, или только в определённых филиалах сети и т.п.


Яндекс.Метрика
Tags: право, товары и услуги
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

  • Об одном распространённом заблуждении

    Я имею в виду мнение о том, что труд способен перевоспитать преступника. Документальный сериал «Следствие вели» (который основан на реальных делах,…

  • Лекс обязан быть дурой

    Иначе это не лекс, а какая-то гусиная х**ня. У Садальского описывается случай, перекатанный один в один из Педивикии: актёр Изотов обменял валюту…

  • Деть оправдал ветерана

    Деть, правда, не советский, а американский (ветеран ВМВ — тоже). Деть был совсем маленьким — лет 11-12, может, даже с ушками. Один…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments