steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Укушенные Стругацкими

Речь идёт о дискуссиях, которые нередко случаются в журнале Зины Корзиной (она же Галина Иванкина, последнее имя указано в юзерском профиле, так что конвенции ЖЖ я не нарушаю). В этих дискуссиях противопоставляются колбаса и полёт Гагарина.

Скажем так, полёт Гагарина был побочным эффектом программы создания межконтинентальных баллистических ракет, и нужность последней тоже можно оспорить: генералы готовятся к прошедшим войнам, и без этих ракет едва ли США бы осуществили вторжение в целях захвата СССР, как это сделал Гитлер. У них, по крайней мере, в 60-е годы, была совершенно иная тактика.

Другое дело, что без ракет СССР пришлось бы ограничить свою активность на международной арене той сферой влияния, которую выделили ему по Ялтинским соглашениям. Но коль скоро никакой материальной выгоды от расширения сферы влияния Советский Союз не имел, напротив, одни убытки и прощённые долги режимам честолюбцев из третьего мира, так что, это могло быть и к лучшему. Но, допустим, что ракеты были нужны на самом деле.

Но на цели наращивания престижа на самом деле тратились большие деньги, бОльшие, чем мог себе позволить СССР без падения уровня жизни населения. Начиная от сталинских многоэтажек (при том, что четверть страны лежала ещё в развалинах после большой войны) и огромных расходов на изящные искусства и изящную словесность сомнительного художественного уровня — жирный корм получали не только по-настоящему крупные художники слова и дела, но и халтурщики вроде Сурова (не путать с любым из Сурковых), Бабаевского, Павленко, Первенцева, Софронова и иже с ними (и аналогичных им халтуртрегеров в иных отраслях высокой духовности). И заканчивая фестивалями молодёжи и студентов, олимпийскими играми 1980 года (все эти мероприятия были убыточными в особо крупных размерах) и прочей показухой.

А при чём тут Стругацкие? Не будем рассматривать их творчество в целом, их подходы в разные периоды менялись, но есть две вещи, на которые опираются противники роста материального благосостояния населения, если такой рост хоть на минуту задержит полёт к Альфе Центавра.

Это «Понедельник начинается в субботу» и «Хищные вещи века». В первом из них выведен гротескный образ потребителя в виде желудочно удовлетворённого кадавра проф. Выбегалло. Надо сказать, что ради нагнетания отвратительности всё было изрядно передёрнуто.

Настоящий потребитель, если это не психически больной Плюшкин, не нуждается в количественной избыточности. Ему та же нейлоновая шубка нужна не числом в стопятьсот экземпляров — хватит и одного-двух, но тогда, когда она в моде. А советская лёгкая промышленность ухитрялась превращать в дефицит всё, что бы в этой моде ни было, вплоть до обычных овчинных тулупов. Пока это было униформой колхозных сторожей, этого добра было хоть задом жри, как только это получило название дублёнки и стало модным — исчезло из продажи, на радость спекулянтов и цеховиков.

Но Стругацкие примитивизировали образ потребителя, возможно, сознательно, для того, чтобы вызвать у читателя физическое к нему отвращение (вспомним, что описания кадавра в действии в прямом смысле тошнотворны). Было это вызвано непониманием сути потребительства или же сознательным передёргиванием, без понятия, и спросить уже не у кого.

В «Хищных вещах века» рассматривается действительно серьёзная проблема: дуроломство от скуки у тех, у кого потребности нижних этажей пирамиды Маслоу удовлетворены в полной мере, а личных способностей для правильного формирования и удовлетворения потребностей верхних этажей йок. Собственно, этим объясняются многие вещи, от сравнительно безобидного эпатажного художественного творчества до волонтёрства молодых европейских мусульман в ИГИЛ.

Но «укушенные Стругацкими» наши современники проецируют эту ситуацию на позднесоветских людей и заявляют, что те в погоне за чечевичной похлёбкой про**али первородство (надо заметить, что во времена Исава и Иакова первородство давало преимущественные права наследования собственности, i.e., обычный майорат, так что речь в этой истории не столько о возвышенном, сколько о том, что не стоит ради сиюминутного упускать стратегическую материальную выгоду).

Но сравнивать ситуацию в вымышленном городе, где происходит действие «Хищных вещей», и в позднем СССР некорректно. Советским гражданам было далеко до полного удовлетворения потребностей первой-второй ступени пирамиды Маслоу, то есть, по сути, им недоставало не излишеств, а необходимого. Как пел Высоцкий, «Почему высоких мыслей не имел? Потому, что мало каши ел».



И когда государство удовлетворяло за счёт рядовых граждан 5-7-ю ступени потребностей своей элиты, они вполне могли быть недовольными, и это никоим образом не характеризует их с дурной стороны, напротив, их желания были вполне разумными и рациональными. Другое дело, что в переходный период этих самых граждан неплохо кинули, но в этом повинны не они сами, а вся предыдущая политика царских и советских правителей, подавлявших инициативу и самостоятельность при достижении личных материальных целей (инициатива вообще была наказуемой, даже верноподданическая, не спущенная сверху в виде директивы). Большинство просто не имели соответствующих навыков и стали жертвой хищников...


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, культура, моё глубокое ИМХО, общество
Subscribe

Posts from This Journal “моё глубокое ИМХО” Tag

  • О непопулярности либерализма

    Вообще-то, надо разделить две разновидности либерализма: экономическую и социальную. Экономический либерализм при его имплементации в социуме — это…

  • Вот подумалось

    Когда некто, заявляющий, что он коммунист, утверждает, что полёт Гагарина важнее обеспеченности населения хавкой — то он залупа конская, а не…

  • Мысль по поводу и случаю

    Во время ВМВ как немецкие нацисты, так и разнообразные коллаборационисты из бывших советских граждан либо сильно голубых во всех смыслах князей из…

  • О ЕГЭ

    Как-то, лет 5, а может, больше, назад, я отыскал в Сети тесты ЕГЭ и ради прикола порешал физику и математику. И пришёл к выводу, что чтобы получить…

  • Не иначе, в МИД пробрались биндеровцы

    Как яростно пригожинские холуи обзывали хохлами всех, кто полагали, что вагнеровцам в Сирии испортили попытку исполнить устроить концерт на…

  • Про лётчика

    Бывают ситуации, когда обе спорящие стороны неправы. И те, кто объявляют погибшего лётчика героем, и те, кто радуются его гибели. Что он делал в…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments