steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

А вот интересно

Общеизвестно, что Норильск строил НКВД силами заключённых. Не будем о репрессиях, большинство заключённых во все времена были так называемыми бытовиками, то есть, не политическими и не профессиональными уголовниками. А совершившими правонарушение (включая очень тяжкие) по случаю, скажем, убил кто-то кого-то в пьяной драке или сидел, бухал, бухло и бабло закончились, решил добавить и подломал ларёк — оп-па, хищение социалистической собственности да ещё и с таким отягчающим обстоятельством, как проникновение в помещение, а если с дружком воровал, то по предварительному сговору группой лиц. Но до посадки человек честно работал подсобником на фабрике по выпуску банного листа и закона по-крупному не нарушал, в отличие, скажем, от профессионального вора Васи Бриллианта. В общем, и без помощи Ежова было откуда взять рабочую силу, причём на совершенно законных основаниях, не вешая на человека то, чего он не делал.

Но в этой связи возникает другой вопрос: существовала ли возможность построить этот горно-металлургический комбинат в околоарктической зоне силами вольнонаёмных? Допустим, месторождение находилось бы на Аляске. США — страна, в отличие от довоенного СССР, довольно богатая, каторжные работы в ХХ веке там не практиковались. Но нашлось ли бы достаточное число людей, готовых, пусть за хорошие бабки, трудиться в таких условиях? И вообще, были ли примеры каких-то аналогичных проектов в подобных климатических условиях, которые — в любой стране мира — осуществлены были бы без использования принудительного труда?


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, вопрос, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Кто спаивал русских?

    Ждёте каких-нибудь Лейзеровича и Калмансона? А вот буй вам, а не морковка. 28 октября 1988 В «Правде» опубликовано письмо Сталина Молотову от…

  • А на фига?

    Посмотрел видеофильм, где артисты и спортсмены, успевшие пожить в СССР достаточно длительное время, рассказывали про гастрольные загранпоездки. Не…

  • Почему очевидно, что репрессии 1937 года были необоснованными

    Для демагогов: те, кто сейчас заблеют о посаженных в тот же период уголовниках или вороватых завмагах — нахуй с пляжа. Понятно, что милиция…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments