steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Category:

Профильтрованный базар

Очень трудно понять тягу к высокопарности, которая отличала не только советскую эпоху. Пушкину выговаривали за употребление слова «девчонки» в «Евгении Онегине» применительно к дворянским октябрюшкам, у Козьмы Пруткова царская цензура вымарала слово «князь» в характеристике персонажа Батог-Батыева, который торговал мылом, типа, если какой князь и подрабатывает мыльной торговлей, вслух упоминать это низ-зя (видимо, опасались за реноме Александра Невского или Ярослава Мудрого, которые тоже были князьями — вдруг кто подумает, что и они мылом, ещё не известным в РСФСР и УССР на момент их правления, спекулировали).

Не избежала цензуры и запись переговоров Юрия Гагарина с Землёй, хотя никаких военных или государственных тайн в ней не содержалось. Но сам факт употребления бухла первым космонавтом (нет, не во время полёта, кстати) показалось хрущёвским саванарылам жутким святотатством. И несмотря на то, что побывав на орбите, Юрий Алексеевич так и не удостоился прижизненной аудиенции у Бога, нимб ему прикручивали более чем старательно.

Кстати, при Брежневе этот отрывок не рассекретили: видимо, из-за упоминания ставшей дефицитом колбасы.


Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.
Гагарин: Не, главное — колбаска есть, чтобы самогон закусывать.
Все смеются. Пауза 6 секунд.
Королев: Зараза, а ведь он записывает все, мерзавец. Хе-хе.


Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, история, культура
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments