steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Быть коротышкой вредно для здоровья

И главное — поделать с этим ничего нельзя.

У невысоких людей выше риск сердечных заболеваний, выяснила команда ученых из университета Лестера, города в центральной Англии.

В результате исследования, в котором приняли участие около 200 тысяч человек, были выявлены участки ДНК, которые одновременно отвечают за рост и здоровье сердца. Выводы, опубликованные в New England Journal of Medicine, говорят о том, что каждые дополнительные 6.4 см сокращают риск развития ишемической болезни сердца на 13.5%.

В то же время в фонде British Heart отмечают, что невысоким людям не нужно слишком беспокоиться, а вести здоровый образ жизни необходимо всем. Ишемическая болезнь сердца и вызванные ей сердечные приступы и остановки сердца — одна из главных причин смертей в Британии. Более 73 тысяч человек умирают от ишемической болезни каждый год.

Курение опаснее маленького роста



Гипотеза о том, что здоровье сердца может зависеть от роста, была впервые выдвинута более 50 лет назад, однако тогда ученые не могли понять причины этого явления. Некоторые считали, что всему виной другие факторы — например, плохое питание в детстве приводит к невысокому росту и одновременно плохо влияет на сердце. Но согласно исследованию университета Лестера, ответ лежит глубже — внутри ДНК.

Ученые проанализировали 180 генов, связанных с ростом. Результаты показывают, что каждые 2.5 дюйма (6.35 см) роста сокращают риск сердечных болезней на 13.5%, поэтому риски для людей ростом 1.5 метра и 1.8 метра будут различаться приблизительно на 64%.

Профессор Нилеш Самани рассказал Би-би-си: «Учитывая основные факторы риска, это немного — курение увеличивает риски на 200-300%, — но все же не пустяк.Я бы не сказал, что невысоким людям нужно принимать больше мер предосторожности, потому что если ваш рост 1,85 метра, вам все равно нужно бросить курить», — считает ученый из университета Лестера.
«Это лишь один из многих факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний, осторожными должны быть все», — добавляет он.

Ответы в генах



Исследование также показало, что гены, ограничивающие рост, увеличивают объем холестерина и жиров в крови. По мнению ученых, некоторые гены роста также могут контролировать рост и развитие кровеносных сосудов.

Нужно также помнить, что быть высоким тоже не очень безопасно — ведь высокий рост повышает риск развития рака.

«Это исследование не утверждает, что невысокие люди должны постоянно беспокоиться о своем здоровье или что докторам нужно сосредоточиться на здоровье невысоких пациентов», — комментирует профессор Питер Вейсберг, медицинский директор фонда British Heart.

«Все, независимо от их роста, должны делать все возможное, чтобы сократить риск развития сердечных заболеваний, не забывая о здоровом питании, регулярных физических упражнениях и вреде курения. Доступные системы по проверке здоровья были созданы, чтобы помочь вам понять, какие меры вам нужно принять, чтобы уменьшить свои личные риски», — объясняет он.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, необычное
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments