steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Крым и Донбасс ни при чём

Поскольку эта тема была поднята, необходимы кое-какие разъяснения. Это касается отказа президента Израиля приехать на празднования 70-летия победы в Москву.

Это никак не связано с позицией Израиля по Крыму: такой позиции не существует в принципе, руководители страны занимают подчёркнутый нейтралитет по всем вопросам, связанным с российско-украинским конфликтом. То есть, частные лица могут одобрять или осуждать действия той или иной стороны в рамках свободы слова, но государственные чиновники всех уровней никак не комментируют происходящее.

Просто в этом году 9 мая выпало на субботу. В Израиле действует так называемый статус-кво по вопросам взаимоотношений религиозного и светского населения. В частности, из-за этого отсутствует транспорт в субботние и праздничные дни. И одним элементом этого статуса-кво является соблюдение традиции публичными политиками и высшими государственными чиновниками. Вне зависимости от того, является ли такой политик религиозным или светским человеком.

То есть, будь президент Израиля Ривлин частным лицом, он мог бы открыто есть рагу из свинины и кролика под соусом из креветок в сметане и ездить по субботам на своём частном автомобиле (за неимением общественного транспорта). Но как формальный глава государства (функции у него, как и у президентов ФРГ или Италии, чисто представительские) он этого делать не может. Вместо него собирается поехать бывший президент Перес, который на данный момент является частным лицом после выхода в отставку. Правда, надо учитывать, что дедуле 92 года, так что, если забарахлит здоровье, визит может сорваться, опять же, не из-за политики.

По аналогичным причинам не может приехать и Нетаниягу. И это не является антироссийским демаршем.


Отказ президента Израиля Реувена Ривлина приехать в Москву для участия в празднованиях 70-летней годовщины победы над фашистской Германией вызвало широкий резонанс как в Израиле, так и в России.

Израильтяне, возмущенные этим решением израильского президента, даже организовали сбор подписей под протестным письмом, а послу Израиля в Москве Дорит Голендер пришлось отвечать по этому поводу на вопросы российских журналистов. При этом посол не назвала конкретной причины, по которой глава Еврейского государства отказался участвовать в праздновании Победы.

На фоне того, что большинство западных лидеров отказалось от участия в Параде Победы в знак протеста против аннексии Россией Крыма и ее вовлеченности в гражданскую войну на юго-востоке Украины, многие восприняли решение Ривлина как аналогичный политический демарш.

Однако, по мнению директора международных программ Российского Еврейского Конгресса (РЕК) Бенни Брискина, в данном случае это решение никак не связано с политикой.

По словам Брискина, президент Израиля не сможет приехать в Москву на Парад Победы в связи с тем, что это мероприятие проводится в субботу.

«Евреи в Израиле, особенно на государственном уровне, не имеют права участвовать в церемониях, которые связаны с передвижениями и так далее. Если президент Израиля — первое лицо страны — нарушит так публично субботу даже ради самого лучшего мероприятия, это может привести к скандалу, вплоть до ухода правительства», — сказал Брискин, отвечая на вопросы издания «Метро».

Напомним, что Израиль занял нейтральную позицию во всем, что касается конфликта на Украине, заявив, что намерен продолжать развивать взаимовыгодное сотрудничество с обеими странами.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: Израиль, Россия, международные отношения, религия
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments