steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

Когда нечего сказать по существу, начинают ёрничать

Для начала небольшой скриншот.



Естественно, та ситуация, которую описал второй участник обмена любезностями, имела место (за исключением набедренных повязок) разве что в блокадном Ленинграде, и виноваты в ней Вильгельм фон Лееб, Карл фон Маннергейм и Георг фон Кюхлер, которые в силу иностранного гражданства в число советских руководителей никогда не входили. Но если перестать передёргивать методом доведения до абсурда, то можно вспомнить вот этот фельетон Ильфа и Петрова, вполне легально опубликованный в советской прессе, причём не при Горбачёве, а при Сталине.

Конечно, ситуация изменялась в несколько лучшую сторону по сравнению с 1934 годом, когда фельетон был написан, но принцип оставался прежним: руководители швейной промышленности забили пись на желание советских граждан выглядеть красиво, и гнали то, что вело их к премиям и наградам за перевыполнение плана. В магазинах всякой мануфактуры было хоть задом жри, а красиво одеться модникам и модницам было не во что. Хотя откровенного брака в продаже было исчезающе мало: вещи были сшиты в соответствии с довольно строгими ГОСТами.

Одно непонятно: что мешало советским домам моделей просто тупо копировать тот стиль, который в данный момент был в моде во всяких там парижах и прочих попенгагенах? Не конкретные изделия, они защищены правами на промышленный образец, а стиль, который никем и никак не защищён. Просто брать какой-нибудь каталог Quelle, ориентированный на средний класс, и запускать в производство на швейных фабриках им. Клары Лассаль цу Люксембург шмотки в том же стиле с тем же нормальным качеством пошива. И это бы соответствовало тенденциям мировой массовой моды, а фарцовщикам осталось бы переквалифицироваться в сталевары или шахтёры, если хотели сохранить уровень доходов. Но всем просто было всё пофуй...


Яндекс.Метрика
Tags: ЖЖшное, СССР, материальная культура
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments