steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Что делать, если вас укачивает?

Можно никуда не ездить, не плавать и не летать. А можно...



Укачивает в транспорте? Мы выяснили, почему это происходит с вами, и какие средства от укачивания действительно работают. А придумано их немало, ведь по статистике от «морской болезни» время от времени страдает около 70 процентов взрослого населения Земли, а на протяжении всей жизни укачивает каждого десятого человека.

Таблетки, капли, конфеты и даже браслеты — чего только не предложат фармацевты маркетологи, чтобы избавить человечество от тошноты в автобусах и самолетах. Но все ли они действительно эффективны? Кстати, если дочитаете до конца, то найдете совет, как избавиться от проблем в транспорте навсегда и узнаете, при помощи чего тренируют вестибулярный аппарат будущим космонавтам НАСА.

Традиционно укачивание или, по-научному, ​кинетоз называют морской болезнью, но лишь потому, что впервые человечество столкнулось с этим явлением именно во время путешествий по морям-океанам.

На самом деле проблема возникает практически при всех способах передвижения в пространстве: поездки на автомобиле, автобусе, поезде, трамвае, самолете, ну и, разумеется, морских и речных судах. Причем у каждого «сложный» вид транспорта свой — одним становится плохо только в самолетах, а другие обожают летать, но не в состоянии вынести часовую поездку на автомобиле.

Кстати, женщины, доказали американские ученые, подвержены морской болезни гораздо сильнее, чем мужчины, а среди детей данные вообще катастрофические — в транспорте укачивает 58 процентов ребят от 2 до 12 лет. В общем, проблема глобальная.

Почему укачивает?



Удивительно, но в чем причина укачивания, ученые до сих пор до конца так и не выяснили. Общеизвестно, что проблема связана с ​вестибулярным аппаратом, но что конкретно вызывает головокружение и тошноту, исследователи спорят до сих пор.
Самая распространенная точка зрения заключается в том, что происходит конфликт между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения. Иначе говоря, вы смотрите на неподвижный объект, а внутреннее ухо при этом твердит, что вас болтает из стороны в сторону.

Или, наоборот, видите за окном проплывающие мимо вас деревья, а в плавно идущей машине тело будто вообще не перемещается в пространстве. Но в этом случае от укачивания помогал бы простой прием: закрыть глаза на время поездки, а это спасает далеко не всех.

Более сложная версия: укачивание это ответная реакция организма на сигналы рецепторов, которые собирают информацию о силе и характере ускорений движения тела. В этом случае речь идет не о конфликте между зрением и внутренним ухом, а о споре внутри вестибулярного аппарата. Пока одни его рецепторы фиксируют неподвижность тела, другие отмечают колебания и вступают в конфликт.

Как предотвратить





Наукой доказано, что некоторые факторы могут спровоцировать морскую болезнь даже у тех, кого никогда в жизни не укачивало. Поэтому если вы хотите облегчить свое состояние, постарайтесь их избегать.

Во-первых, это повышенная температура воздуха. Во-вторых, яды: пары бензина, табачный дым, прием алкоголя. В-третьих, не стоит садиться в незнакомый транспорт в состоянии крайнего утомления или эмоционального напряжения.

Если вы уже оказались в автомобиле или на корабле и знаете, что обычно вас укачивает, попробуйте для начала старинный метод: перебирайте ногами или сидя перекатывайтесь с пятки на носок. Это обманет мозг и заставит его поверить, что вы идёте по земле.

Второй вариант: нормализуйте свое дыхание. Оно должно быть глубоким и ритмичным — 8-10 вдохов и выходов в минуту. В самолете сходите умойтесь холодной водой или протрите лицо влажной салфеткой — это на время уймет тошноту, и направьте на себя струю воздуха из кондиционера на верхней панели. Но лучший способ, конечно, вообще отключить зрение, то есть закрыть глаза и постараться уснуть.

Если вы заранее знаете, что вам предстоит морское путешествие, позаботьтесь о своем питании. Еда должна быть легко перевариваемой, поэтому ни в коем случае не ешьте ничего жирного, острого и алкогольного. Во время поездки, как бы это ни было вредно для желудка, откажитесь от горячей пищи — ешьте и пейте только холодное и в очень небольших количествах.

Препараты от укачивания



Холинолитики и препараты, угнетающие центральную нервную систему и рефлексы

Препараты этой категории ​снижают активность парасимпатической нервной системы, которая заведует сужением зрачков, секрецией сальных и других желез, перистальтикой, а также сокращением сосудов и сердцебиением.

Такой подход к решению проблемы укачивания можно назвать кардинальным — фактически вы тормозите все процессы в организме и вводите себя в медикаментозный делирий, так что можете даже не вспомнить, куда и зачем ехали.

Самый известный препарат-холинолитик — «Аэрон», выпускавшийся в свое время в СССР, но в России он не зарегистрирован. Скорее всего, дело в несоразмерности эффекта и потенциальной опасности от его приема.
Составляющие его алкалоиды Скополамин и Гиосциамин тоже в аптеках не продаются и используются врачами в виде инъекций и только в стационаре.

Вторая группа препаратов, которые в современной медицине от укачивания не применяются, — это транквилизаторы. Вы удивитесь, но на некоторых сайтах до сих пор рекомендуют «Диазепам» или «Рудотель» в качестве эффективных средств от укачивания. Они несовместимы с алкоголем, грозят человеку серьезными побочными эффектами, например спутанность сознания, атаксия, амнезия, не говоря уже о менее страшных, но не менее неприятных явлениях (и да, такое — только по рецепту — прим. steissd).

Антигистаминные и противорвотные средства

А вот это то, что нам нужно! Антигистаминные подавляют симптомы укачивания за счет сочетания седативного действия с эффектами, присущими холинолитикам, но без таких серьезных последствий для ЦНС, а противорвотные, хоть и не избавят вас от неприятных ощущений, но не дадут недомоганию превратиться в публичный позор.

Большинство комплексных препаратов от укачивания включают в себя именно эти действующие вещества. Лучше всего выбрать лекарство с ​дименгидринатом (Торговые названия «Драмина», Aviomarin, Travelin и еще несколько десятков менее известных). Это вещество одновременно седативное, противорвотное и антигистаминное, сравнительно безвредно, поэтому подходит детям с трех лет.

Не сложилось в Драминой? Есть другой вариант — американский Бонин на основе меклозина. Это немного более серьезный препарат, поскольку кроме противорвотного, седативного и антигистаминного, он оказывает м-холиноблокирующее действие и может применяться только с 12 лет.

Кстати, все эти лекарства не совместимы с алкоголем, так что либо вы доверяете таблеткам, либо выпиваете перед посадкой в самолет — третьего не дано. А вот кофеин с этими препаратами сочетается, хоть и не без вреда для здоровья. Сам он противоукачивающим действием практически не обладает, зато поможет справиться с седативным эффектом от таблеток.

Еще один вариант для тех, кто готов мучиться ради того, чтобы не заснуть после таблетки, — «Церукал». Это ​противорвотный препарат без седативного эффекта, который назначается при функциональных расстройствах пищеварения для подготовки к диагностическим исследованиям ЖКТ и… против тошноты при укачивании. Как вы догадываетесь, от неприятных ощущений это лекарство не спасет, зато в том, что вас не вырвет, можете быть уверены.

Тренировки





Хотите решить проблему укачивания радикально? Тренируйте вестибулярный аппарат. В НАСА, например, кандидаты в космонавты проходят тренировки с помощью ​инвертоскопа — прибора для инверсии поля зрения.

Надеваешь специальные очки, и мир будто переворачивается с ног на голову. Вестибулярный аппарат сначала не понимает, что происходит: он не зафиксировал движения, а зрение подсказывает, что вы стоите не голове. Постепенно наступает адаптация, и человек становится менее чувствителен к вестибулярными конфликтам.

Кроме того, можно тренировать вестибулярный аппарат как в мультфильме про Смешариков — через быстрые и многократные изменения положения тела в пространстве, например на качелях или батуте.

Однако такой способ не подходит для взрослых, у которых есть проблемы с давлением, особенно внутричерепным. Также научно доказано, что снижению чувствительности к морской болезни способствуют регулярные занятия гимнастикой, спортивными играми и плаванием.

Перед тем, как приступать к тренировкам, посоветуйтесь с врачом. Вполне возможно, он назначит вам в дополнение к физическим нагрузкам препараты, ускоряющие адаптацию организма к укачиванию (Бемитил и Элеутерококк) или лекарства, нормализующие микроциркуляцию в клетках вестибулярного аппарата (Циннаризин, Фенибут, Пикамилон и др.). Самостоятельно подбирать их не стоит, но если вы решили навсегда решить проблему недомогания в транспорте, доктор наверняка не откажет в медикаментозной поддержке ваших тренировок.

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: здоровье, страна советов
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments