steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Забавно

Католическая (она же протестантская) Пасха очень часто попадает на разгар пасхи еврейской. В этом году первая наступила на второй день последней. И в Израиле в этот период на целую неделю исчезает из продажи хлеб. Нет, в некошерных продмагах и сетях его можно купить, но в продаже остаются только дорогие ЗОЖные сорта, к тому же, несвежие (большинство пекарен в этот период закрываются, так что новых поступлений нет), то есть, покупка хлеба становится весьма обременительной в финансовом отношении.

Но вот что удивительно. Вино не только не исчезает из продажи: оно является элементом традиционной пасхальной трапезы у иудеев (собственно, фреску с изображением такой трапезы можно увидеть в миланском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие — это «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи), то есть, верующим пить его обязательно (кроме ребёнков с ушками — им во время этой трапезы дают виноградный сок). Йогурты тоже продаются без проблем.

Но суть изъятия хлеба из продажи в кошерных сетях в том, что он является продуктом брожения, а это запрещено правилами кошерности в течение всей еврейской пасхи. Однако, чем являются вино и йогурты (а также творог, сыр и уксус), как ни продуктами брожения? Причём, тип брожения — спиртовой — у хлеба и вина одинаков: от хлеба не становятся бухими только потому, что при его выпечке этанол испаряется. Неудивительно — ведь в обоих случаях источником ферментов являются дрожжи, а субстратом — глюкоза.

Так отчего же хлеб есть нельзя (причём из-за закона, запрещающего его выставлять в пасхальную неделю, страдают все, включая иноверцев — последним приходится переходить на более дорогие сорта), а пьянствовать вино — можно?


Яндекс.Метрика
Tags: недоумение, традиции и обычаи
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments