steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Categories:

А как там в Словакии с чешским?

Была когда-то такая страна, как Чехословакия. Потом она мирно разделилась на Чехию и Словакию и в таком качестве они существуют и по сей день. Посмотрел в Википедии: в Словакии единственный официальный язык — это словацкий. То есть, говорить между собой граждане могут на любом языке, хоть на башкирском, но официальное делопроизводство ведётся на словацком.

И это не означает, что там не осталось чехов. Они там есть, ещё со времён единого государства. Если какой-то чех обосновался в Кошице ещё при Масарике или при кайзере Рудольфе в Средние века, то едва ли после раздела он обязан эмигрировать: такая судьба выпала лишь судетским немцам, которые слишком активно сотрудничали с немцами германскими. Есть там и венгры, причём довольно немало — около 9 процентов населения. Имеют место быть и поляки — а где их нет, наверное, только в Йемене, климат слишком неподходящий для европейцев и население — бешеные чурки, по любому поводу и без хватающиеся за автомат.

Но никогда не приходилось слышать о том, чтобы в Словакии существовали венгерские или чешские организации, настаивающие на присвоении их языкам статуса официальных. Тем более, вторжение по этому поводу со стороны Венгрии или Чехии относится к разряду фантастики.

Непонятно в таком случае, почему русским так необходимо, чтобы украинцы признали язык их диаспоры одним из официальных. Сохранить язык можно и без всякого статуса: во-первых, есть языковая метрополия с населением более 100 миллионов человек, во-вторых, русским языком без всякого статуса пользуются даже в Азербайджане, несмотря на то, что на тамошнюю державную мову он совсем не похож.

Недавно видел фотографию с места в бакинском АЗИНЕФТЕХИМе, где какой-то псих (именно псих ненормальный, а не исламский или дашнакский террорист) открыл огонь и убил нескольких студентов в 2009 году. Так над венками были граффити-комментарии других студентов с выражением соболезнования, в том числе, и на русском языке, хотя в наши дни едва ли там есть значительная русская диаспора, то есть, по-русски написали сами азербайджанцы. И немалое их количество участвуют в работе русскоязычных бакинских форумов и пишут довольно грамотно. И это — при полном отсутствии официального статуса у каких бы то ни было языков, кроме азербайджанского.

Заслуживает ли языковая проблема того, чтобы из-за неё воевать? Всё же, насколько я понимаю, ни Порошенко, ни даже страшный «бандеровец» Ющенко не ведут и не вели политику, подобную политике кемалистов в Турции в отношении курдов, которым запрещалось использовать свой язык для любой цели.


Яндекс.Метрика
Tags: СССР, межнациональные отношения, недоумение
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments