steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Пятая колонна унд Национальферретер 1859 года

Кстати, автор приведённого под катом отрывка входил в школьную программу в СССР. Нет, отдельно его не изучали, но его критика была весьма душеполезной при написании сочинений, скажем, по Островскому (не Николаю, а Александру). Ну, про луч света в тёмном царстве, патент на этот оборот принадлежит данному автору.

До сих пор не понимаю, как в СССР не запретили Добролюбова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, многие их вещицы звучали актуально и в 70-80-е годы прошлого века, и хлестали эти классики демократической русской литературы наотмашь, не по-михалковски (он вообще был подобен Фрицу Макаргену и писал на заказ, по крайней мере, сатиру) и даже не по-ильфопетровски, где острота критики смягчалась одесской игрой со словами, а прямо и в лоб, называя вещи своими именами.

А теперь зацените то, что под катом.


Отечественная война показала нам, что мы такое есть на свете, и мы до того прониклись славою двенадцатого года, что наконец сделали-таки его смешным — и у себя и перед иностранцами. [Таким образом, в одной карикатурной истории России, изданной во Франции во время восточной войны, Олег идет на Константинополь с криком: «Не посрамим русской земли, умрем за веру и отечество! Мы те же герои, что и в 1812 году!» То же кричит и Игорь, и Святослав и т. д.] Действительно, двенадцатый год сделался для нас неисчерпаемым источником самохвальства и заменою всех добродетелей. Толкуют нам о взятках, а мы вспоминаем двенадцатый год, [указывают на комиссариат — мы обращаемся к двенадцатому году,] говорят о движении идей — мы сейчас же к двенадцатому году и к Пушкину...

Н.А.Добролюбов, «Черты для характеристики русского простонародья»

Источник.


Яндекс.Метрика
Tags: история, культура, литература
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment