steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Имперское величие и рабочий класс

Техническую отсталость многих гражданских отраслей иранской экономики справедливо связывают с многолетними санкциями. Но санкции едва ли связаны с тем, что это — исламское государство, нарушающее внутри своих границ права человека. Саудовская Аравия практиковала нечто подобное задолго до Ирана, но санкциям не подверглась.

Нефть в изрядных количествах есть у обеих стран, так что нефть этому не причина. И в отличие от национал-популиста Мосаддека (что-то вроде гибрида Чавеса с Пероном, только перс), хомейнисты не национализировали её добычу: добывали там самые разные западные компании, главным образом, европейские. Так что и это не повод. Причина — в имперских амбициях тегеранских мулл(ов),желающих володеть и княжить всем Ближним Востоком. А отдуваются за их фанаберии рядовые граждане.

Не совсем, правда, понятно, на хрена там нужна добыча угля при таком изобилии нефти.




Яндекс.Метрика
Tags: Иран, труд и капитал
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments