steissd (steissd) wrote,
steissd
steissd

Ребёнки и утопия

Чем более идеологично и утопично общество, тем большей степени обработки подвергаются там ребёнки. Но если на начальных этапах в этой обработке главенствует идея (неважно какая, позитивная, как у коммунистов, или людоедская, как у нацистов), то по мере стабилизации системы воспитательные техники всё в большей степени формализуются, превращаясь в набор обрядов и ритуалов.

История не знает сослагательного наклонения, но полагаю, что если бы Третий Райх не накрылся медным тазом через 10 лет после своего образования (окончательно достижения точки невозврата к Ваймарской системе Гитлер сумел добиться лишь в 1935 году после смерти президента фон Гинденбурга: до этого в Германии был даже независимый суд, который оправдал Димитрова в силу его действительной непричастности к поджогу Райхстага, несмотря на то, что нацистам был желателен обвинительный приговор), то к 60-80-м годам Гитлерюгенд превратился бы в казённую тягомотину, лишённую чёрного драйва 30-40-х годов, параллельно злокачественному коррумпированию «взрослых» структур империи (это неизбежно происходит при тираническом правлении: в отсутствие сдержек и противовесов, а также открытой конкуренции публичных политиков).




Яндекс.Метрика
Tags: государство, ребёнки
Subscribe
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments